...Меценатство - тонкая вещь. Не припомню случаев, чтобы меценат и опекаемый им талант жили долго, счастливо и умерли в один день. Может, вы вспомните подобные истории?

Даже классическая история меценатства - 14-летняя материальная помощь Надежды фон Мекк (на фото под катом) Петру Ильичу Чайковскому - завершилась болезненным разрывом...

Но все это не значит, что "не надо делать добра и не получишь зла". Надо - и непременно. Ключ к безопасности - наверно, в том, чтобы четко понимать:

1. Все, что я делаю для талантливого человека, я делаю по большому счету для себя.  Мне хочется чувствовать себя кому-то нужной? Значит, я делаю это для себя.

Мне хочется считать, что я имею некоторое отношение к произведениям, созданным при моей материальной поддержке? Мне нравится, что я имею известность как меценат? Опять же, я делаю это для себя.

У меня нет никаких вторичных выгод, но у меня есть некая сумма, и мне хочется, чтобы в мире было больше талантливых людей? И это я тоже делаю, в первую очередь, для себя, т.к. живу в этом мире и хочу наслаждаться многообразием талантов.

2. Я не отдам опекаемому человеку больше, чем могу, и не ущемлю интересов себя и своих близких. Если же я из-за своего спонсирования начну голодать и ходить в рубище, я буду знать, что это мой выбор и моя ответственность.

3. Расходы на поддержку талантливого человека я расцениваю не как инвестиции, а как траты для собственного удовольствия. (если иное не оговорено заранее - например, как в романе Моэма "Театр", когда богатая Долли вложилась в театр, создаваемый Джулией - как из личной симпатии к ней, так и с коммерческими целями)

4. Я не буду рассчитывать на особое отношение опекаемого к себе из-за того, что несу эти расходы.

Например, у Надежды фон Мекк год от года нарастало глухое непонимание, отчего Чайковский дичится ее. Отчего он не явился на фейерверк, устроенный ею в его честь. Отчего она лишена радости живого общения с ним, совместного музицирования. И т.п.

Чайковский же на это изначально не подписывался. Да, он принял материальную помощь, и ее значение в его жизни трудно переоценить. Но, возможно, если бы спонсор заранее сообщал свои условия (и главное, отдавал бы в них отчет самому себе) - композитор бы отказался от денег или же принял их, согласившись видеться с меценаткой так, как она этого хочет.

5. Попытайтесь оставить в душе "допуск" на то, что опекаемый вами талант может оказаться не самым высокоморальным человеком. И он может принимать вашу помощь как искренне и с благодарностью (как Чайковский), а может считать, что он "развел лоха на бабосики", как герой сегодняшней истории.

Давайте порассуждаем  на эту тему.

"Прошлой осенью мы с мужем гуляли в одном из красивых мест нашего города, и я увидела на уличных артистов. Один из них был мальчик, очень артистичный, явно талантливый, смазливый и улыбчивый. Выступал он здорово и еще выглядел каким-то беззащитным и потерянным на на тот момент. Громко выкрикивал название труппы. Я загорелась познакомиться с ним. Назовем его Каша.

Нашла его в соцсети, тем же вечером написала, похвалила выступление. Узнала что Каша ведет группу в школе, обучает. Сама напросилась к нему учиться.

Первое время мы очень тесно общались, звонки, переписки до 3-4 ночи, общение, больше, наверное, я тянулась к нему, но было к чему тянуться. Хорошая, на мой взгляд, музыка, высокоморальные посты, все как я люблю.

Мне он сильно напоминал одного из моих братьев, по которым я скучаю, кроме того, Каша здорово играл на моих материнских чувствах, делился подробностями своей личной жизни. Мне было приятно, что мне оказывают такое доверие. Хотелось дружить. А еще и муж предложил:

- А хочешь, они там все будут с тобой дружить? Они же выступают под фиговый хрипящий комбик, давай им купим колонки хорошие.

Я засомневалась, но согласилась. Каша обрадовался, говорили мы на разные темы, о психологии много, на занятиях он ко мне часто прикасался. Я сложно подпускаю к себе людей, плохо выношу тактильный контакт, но тут почему-то допустила. Как я уже теперь понимаю, Каша напоказ "дружил" с моим сыном, хотя разница у них 7 лет. Ему на тот момент было 19, моему сыну - 12.

"Я голоден, дай денег"

Он все время жаловался на то что голодный, постоянно просил денег. Для меня деньги никогда проблемой не были, надо - заработаю. Я - давала, немного, по 150-200 рублей.

В тот период он очень много рассказывал о себе. Выставлял свою девушку адской стервой. Такая плохая, никуда его не пускает, прямо держит под домашним арестом, и кота она с балкона выбрасывала и наушники ему перерезала, но, говорил, что, мол, люблю, не могу без нее. Я слушала.

Часто Каша скидывал фото пустого холодильника, или с одним вилком капусты, жаловался. Я иногда давала денег (уже втихаря от мужа), а однажды закупила в магазине продуктов, примерно на неделю. Мысль о том, что кто-то может сидеть дома голодным, была невыносима для меня.

Как-то раз Каша позвонил и попросил помочь с проблемой: они с девочкой снимали квартиру, сказал что не рассчитали и попросил взаймы 25тр. Я подергалась, но при поддержке мужа (ты что, сдурела?)) отказала.

На девушку свою этот мальчик всегда жаловался, но стали проскакивать и другие фразы, о том что он и сам плохой, ругал себя на чем свет стоит, что никто кроме этой девочки его не выдержит, рассказывал как разбил ей о голову пару телефонов. Я почему-то оправдывала и жалела его, думала она его довела. Сейчас так смешно это вспоминать.

Он жаловался на всех: на свою маму-танцовщицу, что она его бросила, в другой город переехала, жаловался на свою бабушку-мастера спорта и тренера, что очень жестко его воспитывала, скакалкой по ногам била.

Меня очень заинтересовало, почему у его уличного театра каждый год новый состав. Спросила его: «А за что ты разгоняешь театры, и что нужно делать чтоб этого избежать?» Каша туманно ответил: «А ты не предавай меня».

От девочки он сбежал к бабушке, это чуть меньше часа от города, предварительно показушно распорол руки ножом. Скидывал мне фото процесса и результата. Я спрашивала, а что же твоя невеста? Как она на это реагирует? Каша отвечал что ей пофиг и она его гонит и из квартиры и в армию.

"Небольшие косяки"

С его слов, его девушка выбросила все его вещи и театральное снаряжение на помойку, бедный малыш остался голый и босой к зиме. Спрашивал что ему делать, как поступить. По его просьбе мы помогли ему переехать. С моей подачи муж купил ему обувь, и некоторую одежду.

Беды преследовали его одна за другой, ага. Пришла повестка. Теперь его должны были забрать в армию, куда идти он не хотел, поэтому лег в психиатрическую лечебницу, предварительно распоров руку в паре самых видных мест.

В лечебнице мы активно переписывались, к слову я все время оплачивала его телефон и интернет. Сначала там, с его слов все было прекрасно, даже уговорил медсестер ему телефон вернуть, чтоб музыку слушать. Потом что-то случилось, и его посадили на успокоительные.

Уже потом Каша рассказал мне, что находясь в учреждении, он "немного накосячил», а именно наладил туда поставку запрещенных лекарств. Поэтому выперли его оттуда с приказом главврача "ФИО запрещается проходить на территорию больницы имени….»

Находясь в больнице, Каша похвастался, что по результатам тестов у него феноменальная память и психопатия. Но это было как-то вскользь, и он все-таки косил от армии, поэтому я не придала значения. Дура.

Из организации, где он преподавал - его выперли. Владелица организации отказалась от школы совсем. Сочла нерентабельным, возможно потому, что деньги за обучение он зачастую прикарманивал.

Выпустили его из больницы перед Новым годом. Каша назанимал у всех своих друзей и учеников денег, хотя и я и супруг говорили ему, что деньги нужны будут чтобы снять зал и вести школу уже самому. Отличное, на мой взгляд, занятие. хотя явно не высокоприбыльное, но я, как фрилансер, люблю свою работу и понимаю, что далеко не сразу любимое дело начнет приносить прибыли. Мне очень хотелось чтоб он тоже был сытым, успешным и довольным.

К моменту аренды зала он начал жаловаться, что денег мало и не хватает, откуда ему их взять? Я предложила ему найти временную подработку, раз он прогулял деньги, полученные авансом. Каша мне впервые нахамил и первый раз послал в черный список и перестал брать трубку. Я отправила ему сообщение, что он сам виноват и надо было думать прежде чем занимать деньИ.

Как меня "проверяли"

В итоге с залом выкрутились. Одолжили денег, в счет будущих прибылей, зал сняли совсем дешевый, который Каша буквально вытряс из своего хорошего знакомого артиста. Договор оформили на мужа, потому что Каша бухал и спал. Муж все время вставал на дыбы по поводу того чтобы что-то ему давать, как я теперь понимаю. это было правильно. Так и получалось, я очень хотела общаться с Кашей, а он постоянно противопоставлял меня моему мужу. Типа он классный, а я - так.

Каша был не дурак выпить, на этой почве мы несколько раз проводили вечера вместе у нас дома. Муж пьет редко, да и особо он это общение не поощрял, уходил спать рано. Мы с Кашей оставались вдвоем, болтали обо всем на свете. С ним было очень легко и интересно, но сейчас я даже и не могу вспомнить о чем говорили, хотя я больше слушала.

В один из таких вечеров, когда муж ушел спать, мы пошли в коридор, Каша - курить, я - нюхать дым, видимо. Каша курил одну из сигар, выклянченных из заметно поредевшей коллекции моего мужа. Он предложил мне закрыть глаза, я послушалась. Он обжег мне веко, поднеся огонек сигары близко к глазу. Больно не было. У меня вообще низкая чувствительность.

Но я возмутилась, что за фигня? Каша пафосно сказал мне, что еще и не так проверяет Своих людей. Чуть позже, этим же вечером, он предложил мне поменяться телефонами (мой дороже и новее), когда я отказалась - кулаком разбил стекло в подъезде прямо за мной. А когда побежали обрабатывать его порезанную руку, и я выбрасывала окровавленные салфетки, он кухонным ножом потыкал меня в бок. Слегка. Как бы обозначая.

На следующее утро, когда я ему протрезвевшему высказала свои претензии, и сказала, чтоб я таких выходок больше не видела, включил мальчика-стесняшку и сказал, что не помнит. Но больше таких кульбитов и правда не выделывал.

Зато начались просьбы покрупнее. К весне он захныкал что нет снаряжения, я съездила в Санкт-Петербург за комплектующими. Ученики его школы, с моей подачи, скинулись деньгами и скупили и сделали ему еще часть реквизита, а также я помогла когда надо было собрать костюм для выступления.

Забыла сказать что моего сына он сразу взялся обучать бесплатно, но за это Каше был подарен телефон, оказывалась всяческая помощь, помимо озвученной. Кашин интерес был в том, что мой сын оказался способным и такой диковинки как 12-летний на тот момент артист - не было еще. Он хотел артиста к сезону. В принципе так оно и вышло.

Я занималась платно. По своей инициативе вела их инстаграмм. Раскрутила его с ноля до 3 сотен. Весной мы с мужем купили и колонки и генератор, в среднем это стоило 35 тысяч. И супруг предложил Каше меня перевести, на сезон, пока они будут сами зарабатывать, на бесплатное обучение. Каша согласился.

Начались выступления. К этому моменту у него уже была новая девочка и он придумал что свои указания будет передавать через нее. А девочка и впрямь, как мне казалось, с характером, из семьи военных, правильная и прямая(хотя Каша говорил что это только маска). Он начал уезжать с выступлений на такси с ней и первый, говорить: расставляйте аппаратуру без меня, давайте сами и все такое прочее. Короче вести себя как царек и девочку свою ставить царицей над всеми.

Меня это жутко раздражало и в какие-то моменты я высказывала то ей, то ему. В итоге произошло так:

- коллектив пригласили на фестиваль уличных театров.
- начались отмены тренировок для платников и меня, и тайные тренировки для него, его девочки и девочкиной подружки.

Последней каплей было то, что я ходила на уличные выступления не за деньги, а для того чтобы тренироваться, а его девочка собрала всех "на летучку" и заявила чтоб больше не было никаких тренировок на заднем плане, чтобы все всё только синхронно, а о каких синхронах шла речь если нет тренировок чтоб их отрабатывать.

И вот мой муж, который присутствовал там со мной, сказал, что клал он сверху на правила данного театра, что у нас есть своя работа, а это лично для нас - развлечение. На что девочка сказала: " что тогда пришел, иди отсюда."

Ушли мы вместе. Втроем. Потом я решила, что нехорошо что я увела сына, все-таки его обучали бесплатно. Привела на следующий день обратно. Попросила мужа вернуться. Я все-таки еще верила в этот проект. Вечер прошел нормально. на следующий день должна была быть тренировка до следующего выступления. Мне Каша сказал тоже приходить. У нас состоялся такой разговор:

-На тебя очень (имя девушки) обиделась...
-По поводу (имя девушки). Я высказала свои соображения на этот счет. по поводу ее ни одного плохого слова не сказала.  Если я неприятна ей - могу не ходить на тренировки. Но тогда, получается, что мой муж прав, когда сказал что предыдущего участника коллектива не приняли обратно, так как он не нашел общего языка с (имя девушки), так и со мной теперь не будет хороших отношений.

- Блядь, бред.

- Решать тебе. Ты руководитель и школы и театра. Завтра отпишешь? Приходить - не приходить.

- Неделю отдыхай и думай.

А потом была закрытая тренировка - закрытая именно от меня и моего сына. Когда я высказала это Кашиной девочке, она сказала, что я все придумала и живу в выдуманном мире. А сам Каша меня послал в грубой форме и начал общаться со мной вот в таком виде:

- Вы оба метеозависимые, пиздец.
- Какой мочой в голову ссыте друг другу, до сих пор не пойму
- Вы лепите снеговиков из говна. Красивые. Но воняют.

"Попользовать и кинуть"

Я стала общаться с ребятами из прошлых составов театра, с его экс-девушкой, выяснялись интереснейшие подробности. Девушку он душил, разбил ей об голову пару телефонов. С прошлыми составами тоже обращался по-свински.

Один из ребят из его труппы после нашей ссоры стал более тесно общаться со мной и моей семьей, и типа ушел из театра, рассказал, что Каша ему еще зимой рассказывал, что нашел спонсоров, чтоб попользовать и кинуть, предлагал ему воспользоваться моими услугами бесплатно.

Мальчик предложил свои услуги как тренера, и я согласились на основе бартера, в обмен на мои услуги. Но спустя месяц, оказалось что и это уловка, просматривая соцсети, я увидела что мальчик анонсирован на очередное выступление в Кашином театре. После этого я психанула и послала в чс всех Кашиных знакомых.

До сих пор я пребываю в изумлении что такие люди бывают, плачу каждый день, хотя раньше такого никогда в моей жизни не было. Анализирую что было для него сделано и просто изумляюсь. Помимо озвученного, ему подарили телефон, отдали старый номер телефона моего ребенка, с хорошими повторяющимися цифрами, и заказали все снаряжение к сезону.

Плюс к тому еле уцелела моя семейная жизнь, столько мы с мужем не ругались за всю жизнь.

После хитрого кульбита с мальчиком из театра, я решила что хватит тайн и секретов и рассказала мужу про сигару и стекло. Муж взбесился, и после безуспешной попытки дозвониться до Каши стал настойчиво предлагать съездить и разбить ему лицо. Я попросила не связываться больше с этим человеком, не марать руки.

Тогда он предложил съездить и забрать у Каши колонки и генератор. Но на колонки я, с Кашиной подачи, написала дарственную. И фиг с ней, с юридической стороной вопроса, мне просто мерзко было всё это ворошить. Чуть позже мы договорились, что муж заберет генератор. Вернее, я сказала: «Делай как знаешь».

И супруг съездил и поговорил с ним. Генератор Каша отдал на удивление легко. Потом они еще один раз связывались по поводу расчета за аренду зала, и так же легко Каша вернул деньги за пальто. Допускаю это было потому что он находился на этапе охоты за своей теперешней девушкой, сделал ей предложение и т.д. Он был в ней очень заинтересован.

С момент описанных событий прошло полгода, у меня сильно нарушился сон, лезут волосы, до сих пор неустойчивые отношения с мужем, у которого на фоне всего этого треша вылезла крапивница на нервной почве..."