"Скажу сразу, чтение это не из легких, так как затрагивает одну из самых неоднозначных проблем нашего общества - проблему сексуального насилия, совершаемого над подростками. Насильственные действия сексуального характера - это то, с чего начинается эта повесть и это то, вокруг чего она вертится.

Но если вы спросите меня, о чем действительно эта книга, мой ответ будет: о слабости. О родительском эгоизме. О слепоте взрослых.

Итак, 14-летняя девочка, из тех, кого в школе не любят и зовут ботанами, в огромных очках, с уродливым хвостиком и кларнетом в руке, становится жертвой человека, с которым вместе росла, который был часто вхож в дом, не просто на положении лучшего друга старшего брата, но на положении друга семьи.

И жизнь ее начинает рушиться. Не успев оправиться от первого шока, главная героиня испытывает второй: сестра преступника пишет на стенах школы гадкие надписи о главной героине, и в неокрепшей психике ребенка запускается по сути процесс саморазрушения.

Считая себя навсегда изуродованной, оскорбленной и опороченной, она начинает бессознательно делать все, чтобы соответствовать этой искусственно одетой на нее маске. Правдивость описания мыслей главной героини реалистична просто до предела.  Я вспомнила всех знакомых, знакомых знакомых, про которых я знала, что они пережили в детстве сексуальное насилие и поняла: "Да, наверное так и происходит"

Удивительно, но девушки, пережившие подобный опыт в подростковом возрасте, заканчивали именно тем, что начинали "ходить по рукам" (как в народе говорят). И автор книги "Кем я была" отлично это понимает. Отсутствие человека, способного понять и помочь, презрение окружающих - все заставляет главную героиню искать спасения погружаясь все больше и больше на дно.

Но есть в книге и отдельные моменты, которые должны заставить взрослых задуматься о степени своей вины. Фразы, обдающие холодом, которые читатель слышит из уст преступника "тебе никто никогда не поверит", мысли главной героини, спускающейся к завтраку: "и если я замолчу сейчас, мне придется замолчать навсегда " - все это заставляет нас понять, почему преступник выбрал именно эту девушку своей жертвой.

Главная героиня книги "Такой я была" не привыкла делиться своими чувствами с родителями (им это просто не интересно), не привыкла понимать, что хочет сама, а не того, чего хотят от нее окружающие. В своем доме она как груша для битья для своей матери, которая не знает, как найти путь к счастью после отъезда любимого сына в колледж.

В школе она вечное посмешище для тех, кто считает себя круче. Читая, с какой покорностью и смирением девушка сносит оскорбления окружающего мира, читатель невольно начинает понимать: это должно было случиться. Властная самовлюбленная мать, которая в большей степени переживает за чистоту ковров и новые окна, чем за психическое состояние своей дочери, мягкотелый сросшийся с телевизором отец, которому уже давно ни до чего нет дела, отсутствие возможности выражать открыто свои эмоции внутри семьи, - вот вам готовая сцена для тех ужасных событий, которые произошли с героиней.

Кому посоветую читать эту книгу? Девочкам 15-17 лет. Прямо в обязательном порядке, ибо всегда лучше учиться на чужих ошибках.

Читать ли эту книгу родителям? Возможно, да. Но только в том случае, если ваш ребенок НЕ суперзвезда класса или солист рок-группы, если вам кажется, что он боится открыто рассказывать вам о событиях своей жизни, если он (она) склонен к частым перепадам настроения и путаным фразам и, самое главное, если родитель в принципе готов признать, что в этом неокрепшем сознании, которое иногда капризничает и приносит плохие оценки, существует отдельная личность, требующая уважения.

P.S. Читая книгу, я все время вспоминала одно журналистское расследование. Лет 5 назад я смотрела жуткую передачу о том, как молодая симпатичная девочка познакомилась (и мать сыграла не последнюю роль) с мужчиной из Штатов, к которому в 18 лет уехала с одобрения родителей и вышла за него замуж.

Брак закончился быстро: эту хрупкую девочку-скрипачку-медалистку-спорстменку-красавицу муж в прямом смысле разрезал на кусочки и спрятал у себя в гараже. До сих пор помню взгляд этой девочки, такой нежный и наивный.

И до сих пор помню ее мать, которая позже давала интервью: самовлюбленную грозного вида женщину с искусственной улыбкой и прекрасно отделанной комнатой с великолепными коврами на стене.