"Я сейчас подаю на развод с мужем (20 лет были вместе). Махровый нарцисс - страшные вещи творил. Такое впечатление, что ваша книга у него была настольной.

Но вопрос сейчас не в нем. Его последняя дама обхаживает мою 13-летнюю дочь. Мне она была представлена в подруги пару лет назад.

И она устроила мне ТАКОЕ обольщение! Прямо в лучшую подругу превратилась - задушевные разговоры, смс круглые сутки, кафе/рестораны.

Даже в отпуск вместе ездили (ну какой изобретательный муж - взять на море и жену, и любовницу с детьми в дом жены!)

Тогда я ещё не думала о разводе, но она к нему явно подтолкнула, невзначай рассказывая о его изменах («ой, тут общие друзья говорили» ... и понеслось...). Потом вскрылось, что они уже давно спали. Та история закончилась внезапным ледяным душем - она просто внезапно пропала с радаров и заблокировала меня везде.

Так вот теперь она обрабатывает мою дочь. Те же сахарные сопли в уши. Я про это узнала очень занятным образом - та мадам якобы ошиблась номером и отправила мне сообщение, адресованное моей дочери. Но наши имена перепутать невозможно.

Я нашла их переписку и чуть умом не двинулась. То же самое она лила мне в благодарные уши. «Люблюнимагу, скучаю, приезжай скорее - сестренка скучает (ее дочь), ты моя любимая умница-красавица, а пойдём в кино, оставайся ночевать у меня - маме скажешь, что на турнир уехала, мама сама во всём виновата...» и т.д.

А главное - она настраивает дочь против меня, учит ее врать мне и стирать сообщения. Дочь в курсе ситуации с отцом, но всему этому сахарному говну верит. И врет мне.  Я ее спрашивала про эту переписку. Ответ - «ачотакова».

Дочь - нарцресурс отца. Она всегда была как медаль у него на груди. Отдал ее в плавание с раннего детства и задолбал этим всех. Под соусом "я же хочу для тебя лучшего" прогибает ее как хочет. Пока она делает то, что он хочет - он ее обожает.  Но как только слово поперек - лови, дочь, бойкот!

Из недавнего - заблокировал ей карту, пока мы с ней были на соревновании в другой стране. Самое "смешное", что деньги на карте были мои...

Я ей все объяснила про манипуляции и теперь она сама и отслеживает. Но теперь во время таких скандаолов та дама увещевает ее: "Папа тебя так любит, а ты его обидела - иди на уступки".

Из их переписки я узнала, что дочь к ним ходит тайком. Запретить общаться я подростку не могу. Только агрессию вызову. И теперь я не знаю, как мне себя вести в этой ситуации. Осенью у меня будет суд с войной по поводу ребёнка, а ребёнку промыли мозги. Сама я выберусь из этой ситуации, но как вытащить дочь?"

Мое мнение

Да, запрещать ни в коем случае нельзя. Это вызовет и злорадное оживление в "том" лагере, и сопротивление дочери. Она может пойти на открытый протест, а может еще более засекретить общение.

Мне кажется, стоит дать агрессорам не ту реакцию, которую они ожидают. А им нравится подтравливать автора через ее дочь. Поэтому, может, стоить сказать дочери: "Пожалуйста, общайся, с кем хочешь, ты уже взрослая, я полагаюсь на твой здравый смысл".

Думаю, дочь им ценна больше как орудие манипуляций, с помощью которого всегда можно сделать больно их матери. Если же сделать вид, что вы ничуть не против общения (и даже за!), им же первым это надоест. Игра потеряет смысл.

И возможно, тогда и не потребуется боев за ребенка в суде, т.к. та сторона потеряет к нему интерес, либо же сама девочка увидит их охлаждение и охладеет к ним тоже.