Анна Керн вошла в историю как адресат пушкинского стихотворения "Я помню чудное мгновенье". Она была добросердечной, немного восторженной женщиной, мечтавшей о взаимной любви. Но когда Анне было 17, отец-самодур поставил ее перед фактом: она выходит замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна.

Вот как сама Анна Петровна пишет об этом в "Воспоминаниях":

"Батюшка преследовал всех, кто мне мог открыть глаза насчет предстоящего замужества, прогнал мою компаньонку, сторожил меня как евнух, все ублажая в пользу безобразного старого генерала".

В браке Керн раскрылся как тиран, грубиян и ревнивец. Свидетельства Анны о выходках мужа скупы, но вот что я выловила, проштудировав ее воспоминания:

"Садится со мной в карету, не дает мне из нее выйти и орет на меня во всю глотку - меня-де видели, я-де стояла за углом с одним офицером. А как увидел мое возмущение, тут же прибавил, что ничему этому не поверил".

"Бедная моя дочка так испугалась громких воплей этого бешеного человека, что с ней сделался понос. Так что мне кажется, что хотя бы ради интересов ребенка нам лучше не жить вместе".

"Чего только не пришлось выстрадать бедному моему сердцу от грубого обращения, и когда я была беременной, и во время родов".

"Он рассказывает, будто Каролина была к нему неравнодушна. Какое преувеличенное мнение о самом себе и какого дурного мнения он о женщинах! Он воображает, что никто не может перед ним устоять".

"Судьба моя связана с человеком, которого я не могу хотя бы уважать. Скажу прямо - я его почти ненавижу".

С непонятной целью Керн ввел в дом своего молодого племянника и стал поощрять его ухаживания за Анной, которой это было в тягость. Он часто оставлял племянника наедине с женой и отправлял их на совместные прогулки, а как-то даже настоял, чтобы жена вместе с ним навестила молодого человека перед отходом ко сну... Зачем все это устраивалось, Анна Петровна не поняла, но какой-то подвох почувствовала.

Парадокс, но часто так оно и бывает: будучи  болезненно ревнивым, Керн полусознательно подталкивал жену к изменам. Вот фрагмент из ее воспоминаний:

"Он считает, что любовников непростительно иметь, только когда муж в добром здравии. Какой низменный взгляд! каковы принципы! У извозчика и то мысли более возвышенные! Вот какой этот почтенный, этот деликатный, это добрый человек, этот человек редких правил".

"...речь шла о графине Беннингсен. Муж стал уверять, что хорошо ее знает, что это женщина вполне достойная, которая всегда умела превосходно держать себя, что у нее было много похождений, но это простительно, потому что она очень молода, а муж очень стар, но на людях она с ним ласкова, и никто не заподозрит, что она его не любит. Вот прелестный способ вести себя. Как вам нравятся принципы моего драгоценного супруга?"


...Через 10 лет брака Анна решилась уйти от мужа. Развод он ей не давал, в деньгах отказывал. Вдобавок ее обобрал родной отец, который просадил и свое состояние, и ее приданое, пускаясь в разные коммерческие авантюры.

В 36 лет Анна влюбилась в… 16-летнего кадета, троюродного брата Александра Маркова-Виноградского. Через 3 года у них родился сын. Но только овдовев в 1841 году, она смогла обвенчаться со своим избранником. Александр, чтобы жениться, вышел в отставку, и они уехали в глушь, жили уединенно и бедно, но были очень счастливы. Анна Петровна писала:

«Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви. Мы, отчаявшиеся приобрести материальное довольство, гоняемся за наслаждением души, чтобы обогатить себя счастием духовным».

Ей была чужда всякая меркантильность... наверно, ее даже можно назвать непрактичной. Она отказалась от солидной пенсии за мужа-генерала, от звания "ее превосходительство", она ничего не требовала от своего отца. В их семейной жизни были и очень бедственные времена - в один из таких периодов она продала самую большую свою ценность - письма к ней Пушкина...

С мужем они прожили без малого 40 лет. Вот выдержки из дневника Маркова-Виноградского:

«Какое высокое наслаждение, после тяжких трудов упасть на роскошную грудь жены, утонуть в нежности ее ласки, жарких поцелуях и забыться чудным, спокойным сном. И как радостно пробуждение! Всех нельзя сделать счастливыми, так надо сделать хоть кого-нибудь, следовательно, надо жениться и жениться по любви!»

«Только любовь, и занятия полезные, физические и умственные, делают человека довольным и счастливым. Здесь источник тем тайным радостям, которые так часто посещают трудолюбивого и любящего свою жену человека».

«Я сказал, что верен своей жене, и надо мною подшучивают. Мне кажется, что мало смыслу в распутстве. Несколько женщин скорее прискучат, чем одна любящая жена, потому что они не привязывают к себе духовно, а только горячат кровь».

«В семейной жизни ни один из супругов не должен другому делать ни выговоров, ни наставлений, то есть не должен оскорблять самолюбие, чтобы не охладить чувства и не сделать жизнь цепью пошлых неприятностей. Тот неблагоразумен, кто питает семейную жизнь ссорой».

«Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат! Все надоедает кроме жены, и к ней одной я так привык, что она сделалась моей необходимостью. Какое счастье возвращаться домой, как тепло, хорошо в ее объятиях! Семейная жизнь, освещенная любовью, есть величайшее счастье — она уравновешивает все несчастья наши».

Анна Петровна пережила любимого мужа на 4 месяца и умерла, чуть не дожив до 80 лет.