190320.jpeg, _март 2020

Автор этой истории ненадолго попала в токсичную семью, где отец и трое сыновей ходили по струнке у явно нарциссичной женщины. К счастью, ей удалось вырваться из этого многоэлементного клубка созависимостей.

В истории обратите внимание:

- на ненормально "роевую" жизнь этого семейства. Можно любить родителей и братьев-сестер, но не проводить каждые выходные в полном сборе. Налицо материнская гиперопека, а великовозрастные сыновья так и не прошли сепарацию. Мало того, они подогнали маме новую еду - психологических "дочек", своих девушек.

Характерны и слова Колиной мамы, что они "берут в семью". Словно сын подыскивает девушку не для себя, а для всей семьи. Мать явно считает себя этой "семьей", а мужа и сыновей - чем-то не отделимым от нее - словом, нарциссическими расширениями.

- первоначально Колина мама идеализировала нашу героиню... думаю, вполне расчетливо, чтобы старшие "невестки" на ее фоне чувствовали себя совсем никчемными.

- мать диктует сыновьям, каких выбирать девушек: не дай бог "порченых девиц" или брюнеток. И они слушаются!

"С Колей мы познакомились, когда мне стукнуло 18. Я училась в 11 классе, была нецелованной девочкой-цветочком. Наши отношения были очень хорошими и здоровыми, он любил меня, а я любила его. Если мы ссорились, то не просто мирились, а по возможности решали возникшую проблему, чтобы нам обоим было хорошо.

Через 2 месяца он познакомил меня с мамой и речь в этой истории пойдёт именно о ней. Сначала она показалась мне очень милой женщиной, хотя сейчас я вспоминаю не совсем понятные мне моменты: она зачем-то начала рассказывать позорные истории из его юности и было видно, что Коле это не приятно.

Помимо него у неё есть ещё два старших сына (26 и 29 лет на тот момент). Про старшего она рассказала, что он живёт с девушкой и купил квартиру в ипотеку, отметив, что «они не женаты и отлично, если поссорятся — она просто уйдёт и квартиру с ней не придётся делить». И вся эта информация в первый день знакомства!

Через три месяца с начала отношений (в июне, только сдав ЕГЭ) я переехала жить к Коле в его квартиру (потом выяснилось, что она принадлежит его родителям, которые часть весны и лето живут на даче, а остальное время дома). С этих пор мы начали приезжать на дачу каждые выходные. В то же время туда приезжал их средний сын и старший сын с девушкой.

"Берем в семью только свежих девочек"

Его мама была очень милой, постоянно меня нахваливала за мою девственность: «мы только свежих девочек берём в семью, я категорически против порченных девиц», также она почему-то была против брюнеток и запретила сыновьям строить с ними отношения (хотя сама темная).

Самое интересное, что её хорошее отношение распространялось только на меня, в то время как на девушку старшего сына она постоянно орала и заставляла ее готовить на всю их семью, постоянно критиковала приготовленную еду.

Хочу отметить, что со старшим братом Коли мы общались редко, он был немного не от мира сего, как и его девушка, а вот средний брат (Лёша) был с нами постоянно. Мы больше времени проводили втроём, чем вдвоём.

Наступила осень, я поступила учиться в университет в соседний город в часе езды, его родители переехали домой и теперь мы жили с ними. Я очень уставала от учёбы: вставала в 5:40 утра, чтобы приехать к 8 в универ, приезжала домой в 6 вечера и до двух ночи сидела с учёбой. Естественно, времени и сил на работу по дому не было. Я периодически готовила нам с Колей на двоих, его всё устраивало и он не требовал от меня большего. В выходные мы вместе делали уборку.

Его матери это не нравилось, но напрямую она мне этого не говорила. Она вставала под дверь нашей комнаты вечером и громко говорила по телефону со своей мамой о том, что дома грязно и не приготовлено, а потом добавляла: «да ладно тебе, не говори так, она же учится, устаёт». Типа защищала меня.

Далее она перестала что-либо покупать: гели, крема, шампуни, духи и остальное она брала у меня. Заходила в нашу комнату с утра, когда мы спали, и уносила мою косметику. Иногда она ложилась к нам в кровать и трогала Колю за попу.

Она не покупала продукты и не готовила, а если вдруг приготовила я — она сразу приглашала своих старших сыновей на ужин и мне ничего не оставалось. Тысячу раз было, что я приходила домой, а на плите стояла только грязная сковородка и три грязных тарелки на столе.

"Надо бы добавить огонька!"

Постепенно она начала влезать в наши с Колей ссоры, которых стало всё больше. Если она слышала, что мы ругаемся — тут же влетала в комнату и пыталась нас «помирить». Однажды мы поссорились и он ушёл к брату, хлопнув дверью. Она зашла ко мне, начала успокаивать такими фразами: “сразу видно, что в вашей паре ты любишь больше, чем он», «смотри, чтобы он сейчас по девкам не пошёл! Он красавчик, любую склеит», «вот если расстанетесь — его бывшие девушки табуном набегут». Стоит ли говорить, что после такой поддержки мы ссорились с ним ещё сильнее и я уже упрекала его в том, что он бабник и изменит мне?

Вообще она очень любила сталкивать всех лбами. Помню ситуацию, когда у них с мужем была годовщина свадьбы. Собрались родственники, она накрыла стол, все смеялись и общались, а потом она при всех сказала, что ее старший сын завидует тому, что мы с Колей живем в родительской квартире, в то время как он вынужден жить в «ипотечной клетушке». Естественно, начался скандал, все родственники по нарастающей начали орать друг на друга, а она УЛЫБАЛАСЬ.

После этого она пустила слух по родственникам, что я хочу выйти замуж за Колю и отобрать у них квартиру! И меня этим периодически упрекали, хотя мне было 18-19 лет и мне бы и в голову такое не пришло.

Постепенно я начала уговаривать Колю переехать в отдельную квартиру, но он был категорически против. Его мама знала о моем желании и капала ему на мозг.

В то время у Леши (среднего сына) появилась девушка. В дни, когда Лёша уходил на работу, она приходила в его квартиру (естественно у неё были ключи) и рылась по урнам, искала «улики», о которых потом рассказывала мне. Когда он познакомил мать со своей новой девушкой, она спросила «а ты Лешу удовлетворяешь?»

Она очень любила рыться в чужом белье, и в прямом, и в переносном смысле. Каждый вечер, когда в нашей комнате выключался свет, она подслушивала под дверью наш секс, а потом каждому из нас по отдельности промывала мозг тем, что в нашей комнате слишком тихо и нам надо бы добавить огонька.

Во время ссор с мужем могла орать на всю квартиру о том, что у него не стоит. И это при сыне и при мне, постороннем ему человеке.

Ранее я упомянула о грязном белье: она очень любила выкинуть из стиральной машины нижнее белье, которое я только что хотела постирать, на пол, и загрузить своё. Однажды я приехала с универа, дома была она и два ее старших сына в гостях, а в ванной на полу лежала куча моих трусов, сами понимаете, нестиранных. И это видели мужчины. Так стыдно и противно мне до этого никогда не было.

В тот день она уехала на работу, Лёша ушёл домой, а старший сын остался в квартире, чтобы потом уехать домой вместе со своей девушкой, которая работала близко. Проходит час, с работы прилетает Коля в панике, спрашивает, всё ли в порядке. Оказалось, что его мать позвонила ему и сказала, что старший сын остался дома со мной и хочет меня изнасиловать. Они чуть не подрались, мне пришлось их разнимать. Стоит ли говорить, что старший сын даже не подходил ко мне и у него не было таких намерений?

"Семейный суд" на кухне

Переехали мы после ситуации, от которой я до сих пор в шоке. Мы сидели дома вдвоём с Колей и мне написала подруга, которая работала в магазине в десяти минут ходьбы от нашего дома. У неё были проблемы с квартирой и ей хотелось это с кем-то обсудить. На часах было 21:30, мы с ним договорились, что я увижусь с подругой и приду домой через час, в 22:30. Когда я уходила — столкнулась в дверях с его родителями и братьями, которые пришли в гости.

Я ушла, а через 15 минут мне позвонил Коля в ярости, наорал на меня и сказал, чтобы я шла домой сию же минуту. Я, честно, вообще не поняла, что произошло, ведь я недавно ушла и у нас всё было круто. Следом за ним мне позвонила моя мама, спросила, где я и что происходит. Оказывается, он позвонил ей в панике и сказал, что я ушла неизвестно куда и не иду домой.

Когда я вернулась, он встретил меня в прихожей. Орал, как бешеный, что если я живу с парнем — должна делать то, что он сказал. Раньше он не орал на меня никогда.

Как только он закончил свой монолог, из кухни вышла вся его семья. Они окружили меня и начали орать все вместе: «если живешь с парнем — сиди дома», «ты не понимаешь своими куриными мозгами, что опасно уходить по вечерам», и мое любимое «она специально ушла вечером, ЧТОБЫ НА НЕЁ НАПАЛИ, КОЛЯ ВЫШЕЛ РАЗБИРАТЬСЯ И ЧТОБЫ ЕГО ЗАРЕЗАЛИ». И люди не шутили!

Продолжалось это с 10 вечера до 6 утра. Они орали все это время, у меня от слёз опухло лицо. Я набрала номер мамы и дала послушать эту вакханалию. Она приехала и забрала меня с вещами.

На следующий день Коля всё осознал, сказал, что его накрутили родственники и он снял нам квартиру. После переезда я выдохнула, мы начали жить нормально, но я слишком рано обрадовалась.

Когда мы жили с его матерью, Коля полностью оплачивал счёта в той квартире (около 8000 рублей) и ей это было выгодно. Она умоляла нас вернуться обратно, говорила, что больше такого не повторится, что она поставит нам в комнату железную дверь и будем жить, как в коммуналке. Когда она поняла, что это не прокатит — начала угрожать «санкциями».

После этого я уже не могла ездить на дачу вместе с Колей, мне туда вход был закрыт. Каждую их встречу она промывала ему мозг и просила переехать обратно, а дома он промывал мозг мне. Наши с ним ссоры стали постоянными, мы уже, кажется, не разговаривали ни о чем, кроме темы места жительства.
В один момент я поняла, что больше не хочу, собрала вещи и ушла.

Его мать я ещё встречала на улице пару раз, но не здоровалась. Не хочу.

Единственный нормальный человек в их семье — их отец. Бедный, запуганный нарциссической женой, пьющий и боящийся вставить слово.

Спустя пару лет моя мама встретила его мать в ресторане, и что вы думаете? Она подбежала и начала лепетать о том, как Коля хотел меня вернуть и переживал наш разрыв, как он до сих пор меня любит (бред, он давно женат), и как она сожалеет. И случилось то, о чем я много лет мечтала! Моя мама высказала всё ей в лицо.

...Сейчас я сразу знакомлюсь с родителями молодых людей, чтобы избежать этого цирка. Если с мамой или папой происходит что-то подобное — сматываю удочки. Лучше раньше, чем потом прожить несчастную жизнь...