060420.jpeg, _апр 2020

История от нашей соотечественницы, которая сейчас с детьми находится в центре помощи жертвам гендерного насилия в Испании.

"Моим детям 3,5 года и 5 месяцев. 10 лет назад я встретила своего будущего мужа и их отца.

Первый месяц он был душкой, я рассказала ему всю свою жизнь в первый же вечер. Только рассталась с парнем после 3 лет отношений и года секса без обязательств с его стороны, и вдруг появился Он, такой заботливый, красивый, умный, да ещё и при деньгах — полная противоположность бывшего, которого всю наши совместную жизнь я содержала.

Единственное, что смущало - это его обидчивость и неумение соблюдать чужие личные границы — он вторгся в мою жизнь, постоянно звонил и писал мне, даже на работу ходил устраиваться со мной и это меня немного смущало.

Уже через месяц нашего знакомства он впервые меня унизил и оскорбил при друзьях. Выгнав с позором посреди ночи со своего дня рождения. Даже не задумываясь, что у меня, возможно, нет денег на такси (их и не было)

Я была обескуражена такой резкой его переменой и поэтому причину искала в себе.Ещё вчера он был добрым и заботливым, готовым ради меня на все, а сегодня превратился в монстра.

И эта причина была найдена, с его помощью. Я извинилась, но он был непреклонен. Ну что ж: нет так нет, значит не судьба. Но как только я смирилась с нашим расставанием, он вышел на связь и попросил приехать к нему. Я повиновалась.

А через три месяца он впервые меня ударил. Это случилось после концерта группы «Кирпичи», на котором мы оба выпили. Мы вышли из клуба, о чем-то говорили и вдруг он стал толкать меня в стену и таскать за шапку, изрыгая маты.

Под страхом того, что будет ещё хуже, я дошла с ним до метро. Держа меня за капюшон, он затолкал меня в вагон и продолжил издеваться в вербальной форме. На одной из станций я выскочила из поезда. Он поехал дальше, а я выбежала на улицу, чтобы поймать такси.

На следующий день я обнаружила, что потеряла паспорт. Нужно было идти в полицию - писать два заявления - о побоях и утере доков. Но он словно почувствовал. Когда я уже подходила к участку, прислал сообщение, что нашёл мою сумку с документами (герой) и хочет встретиться, чтобы отдать.

Как сейчас помню: Маяковская, центр зала. Встал на колени, плачет, говорит, бес попутал. Умоляет простить. Цветы, приглашение в кафе. А я голодная. Денег нет, последнее за аренду комнаты отдала. ⠀

Согласилась. Знала бы я тогда, на что именно соглашаюсь... Так и началась наша взаимная игра, когда он буквально «покупал» возможность издеваться надо мной

Отмечая годовщины нашей свадьбы или рассказывая кому-нибудь о наших отношениях, я любила акцентировать: «мы столько всего пережили, вместе». Но сейчас, находясь вдали от него и анализируя нашу прошлую жизнь, понимаю, что ПЕРЕЖИВАЛА только я. А у него всегда все было хорошо.

Первые 3 года отношений он вгонял меня в зависимость, раскачивая на эмоциональных качелях «ближе-дальше». Мог инициировать расставание из-за каких нибудь небольших разногласий, раздутых им до конфликта. Выгонял из дома посреди ночи без денег и вещей.

Пропадал на тусовках, после которых обнаруживались измены, которые он не скрывал: «Ведь мы поругались»
Мог одновременно встречаться со мной и держать в запасе ещё несколько «вариантов».

После ссор, в качестве наказания, приводил в дом, где мы жили, своих подруг и при мне приставал к ним, показывая свое презрение.

Он не брал меня на тусовки, объясняя это тем, что ему стыдно перед знакомыми за меня и моё поведение (это когда я прошу его остановиться и не пить дальше, хочу поехать домой или высказываю возмущение, когда он при мне откровенно с кем-то флиртует)

Каждый год ездил на море без меня. Однажды вернулся с новой девушкой. Либо ссорился со мной заранее перед поездкой, освобождая себя таким образом от необходимости писать и звонить мне.

Несколько раз поднимал на меня руку. Один из них стал поворотным.

Мы отдыхали в гостях у моего бывшего коллеги. И в разгар вечеринки, мой суженый начал приставать к моей подруге. Гладил её ноги под столом, думал, что я этого не вижу. Она не сопротивлялась, отвечала ему флиртом.

В итоге... Я лежу на полу, он сидит сверху и бьёт кулаком в лицо. Его еле оторвали от меня и выгнали.
Наутро я проснулась с фингалом и твёрдым намерением пойти в полицию.

Но, как вы уже догадались, мне пришла СМС… О том, что он закодируется и начнёт вести здоровый образ жизни, перестанет поднимать на меня руку. Он винил в этом алкоголь. Просил дать ему шанс и я дала.

Мы поехали в Таиланд, потом в Индию, увлеклись чайной культурой, в знак солидарности с ним я тоже перестала пить. Мы бросили курить.

Это был золотой период, когда он меня обожал, слушался, и почти не косячил. Но все равно часто были скандалы с угрозой расставания. Я думала что все так живут, поэтому смирилась, работала над собой, практиковала ведическую женственность, но ничего не помогало.

В браке

Мы уже были 5 лет знакомы, а он все не делал мне предложение. Хотя знал как для меня это важно.
И я сказала что раз наши отношения никуда не развиваются, то пора их заканчивать. Я хочу семью и детей, а он мне этого не даёт.

Через 2 дня он сделал мне предложение. Я согласилась. Через пару месяцев мы сыграли чудесную свадьбу.

Правда я к тому времени перестала почему-то испытывать радость совсем и хотеть сексуально этого человека. Но я не придала этому значения.

Через месяц я забеременела. Родился малыш, мы были заняты налаживанием быта, муж работал, приходил вечером с продуктами, я занималась ребёнком.

Были конфликты, иногда я срывалась как истеричка на него и ребёнка, потому что у меня не было от него моральной поддержки, да и помощи с ребёнком тоже было мало, хоть он и старался, прибирался, мыл посуду, ходил по магазинам.

Но не было человеческого тепла и понимания, сочувствия. Если я жаловалась то он обесценивал мои чувства, говорил что я неправильно все понимаю и не должна расстраиваться, он никогда не принимал мои эмоции. Если я истерила, то он уходил от разговора, либо говорил что я сумасшедшая. Потом выставлял себя жертвой, которая терпит меня.

Моя самооценка упала ниже плинтуса. Я перестала доверять себе и верила только ему. И его маме. Она могла прийти к нам утром без предупреждения и открыть дверь своим ключом. Говорила, что ей меня жаль, что я неправильно себя веду и неблагодарная, что у меня нет вкуса в одежде.

Плюс постоянно держала нас на коротком поводке в финансовой зависимости от неё. Самое любимое — сделать какую нибудь гадость а потом прислать молча на карту денег. А потом сказать что мы неблагодарные.

Когда старшему было 2 года я снова забеременела. Я не хотела второго ребёнка, более того я говорила с мужем о том чтобы расстаться. Но он в ответственный момент спросил, можно ли он в меня кончит, и услышав ответ нет, все равно это сделал. Я забеременела.

И мы вместо развода уехали путешествовать на год в Азию. Это был год ада, когда он упрёкал меня буквально за все, стал все чаще приходить пьяным под утро, агрессивно себя вёл, даже стал меня обзывать при ребенке. Мало того, он стал поднимать на него руку и сильно кричать и материть его. На этой почве мы часто ссорились.

Когда я родила, он уже перешёл к открытым обзывательствам меня перед ребёнком, а когда заходил разговор о расставании, угрожал убить себя. Но ничего не исполнял, а становилось только хуже. Мне было очень плохо.

Меня добили 9 дней в квартире его мамы, куда мы заехали перед поездкой в Испанию на 3 месяца. Я тогда уже серьёзно пыталась завести разговор о разводе, но он вместо того чтобы все обсудить, стал намекать, что старшего сына мне не отдаст.

Его мама в этот период разыгрывала спектакль, пила корвалол, плакала у себя в комнате и писала ему сообщения на вацап: "Наша любовь не прошла испытания Женей. Ей удалось разлучить нас".

Я тогда поняла что эта поездка - последнее наше совместное путешествие. Я узнала, что такое абьюз и моральное насилие, прочла о нарциссах и узнала в них моего мужа и свою жизнь с ним. Я была в ужасе и понимала, что мне нужно бежать. Было страшно.

Арест и суд

Мы были в Испании уже 2 месяца, когда случилось событие, которое изменило моё будущее. 10 февраля мой муж пил вне дома весь день. Когда вернулся, начал угрожать мне:⠀

1. Отобрать детей через суд, купив себе дорогого адвоката. Потому что у меня ничего нет - ни работы, ни жилья.
2. Оставить меня без содержания и алиментов, в случае развода.
3. Выгнать на улицу.

В разгар ссоры он хлопнул дверью и ушёл дальше тусить. Я выдохнула.
Если бы на входной двери был засов, в тот момент, я бы не задумываясь, им воспользовалась. Настолько мне было страшно, что он может вытворить ещё.

Всю ночь я не спала. Муж вернулся в 4 утра и забылся сном. А я решила действовать. Написала о своей проблеме в консульство. А также нашла контакты отдела помощи женщинам, пострадавшим от гендерного насилия.

Утром пришёл ответ от консульства. Они посоветовали не обострять конфликт с мужем, а также дали мне телефоны полиции. Ни на что уже не надеясь, пока муж ещё спал, мы с детьми смылись из дома подальше - на море. А когда возвращались, мне на вацап пришло сообщение на испанском языке: "Здравствуйте, это полиция! Вы дома? Нам нужно поговорить с вами по поводу вашей просьбы о помощи!»

Я ответила, что буду возле дома через 5 минут. Метрах в трехстах от дома нас встретил высокий мужчина в гражданском. Мы поздоровалась и он попросил подождать на улице, пока они выследят и арестуют моего мужа.

Я не верила своим глазам. Потому что в России, все было бы по-другому. Скорее всего, никто бы не приехал. А если бы чудо произошло, то нас бы неминуемо столкнули с мужем, высмеяв произошедшее и меня.

Я не видела, как его арестовывали. Более того, Guardia Civil (военное подразделение) сделали все, чтобы в процессе допросов и судов мы с мужем ни разу не столкнулись.

Его повезли в участок, а следом на другой машине, нас. Допрос длился мучительных 5 часов. Меня опросили обо ВСЕХ случаях морального и физического насилия на протяжении нашей совместной жизни. Мне дали русского переводчика, который, кстати, очень помог сориентироваться в ситуации. Спасибо ему.

Параллельно, в соседней комнате допрашивали мужа. Ему предоставили адвоката, потому что он вообще не понимал, что происходит.

Суд назначили на следующий день. А пока он был под арестом, нам дали возможность спокойно переночевать в доме.

Это был первый суд и по его решению ему запретили общаться со мной даже через посредников и приближаться ко мне ближе чем на 500 метров в течение года. Назначили алименты на первые 2 месяца до следующего суда.

И это стало моим благословение, потому что если бы не эти запреты и принудительно карантин от него, я бы ему уже написала или позвонила, чтобы он приехал и забрал меня.

Здесь я прохожу реабилитацию себя как личности, плюс меня социально обустраивают для жизни в этой стране. Я учу язык, скоро начнут платить пособие как жертве насилия. Мне дали резиденцию пока на год. Если мужа осудят, то дадут на 5 лет с возможностью работать.

Но суд пока перенесли из-за коронавируса на неопределённый срок. Муж сейчас в Москве, в квартире, где мы жили раньше. Соблюдает запрет. Но со мной только связывались свекровь, пыталась увидеть детей, но это невозможно потому что пока я не имею права разглашать свое местонахождение.

Потом пыталась меня доставать и упрекать через вацап но я пригрозила что заблокирую её и что вы думаете? Она сама меня заблокировала, а после кинула мне деньги на карту, старая схема — откупиться.

Родителей и своего жилья в России у меня нет, фактически нет ничего. Поэтому муж и думал, что я не смогу уйти, а если и смогу, то ему легко будет отобрать детей, наняв адвоката.

Сейчас через своих представителей я подала в суд на развод, алименты и раздел счетов, которые муж с его мамой скорее всего уже закрыли. Так как первое о чем он переживал, когда я сказала про развод, были не дети, а его счета, он предлагал мне сделать брачный договор, по которому я не имею право ни на что.

Сейчас мы здесь, в соццентре и в эпицентре вируса, уже более 15 дней не выходим, очень сложно.

Сейчас я убеждена, что все произошло именно так, потому что в какой-то момент я выбрала себя. Тогда вся вселенная словно стала стремиться мне навстречу.

Спасибо за внимание, с радостью отвечу на ваши вопросы.