140420.jpeg, _апр 2020

...Проходит время после расставания с абьюзером, боль утихает, плохое забывается, а вот "хорошее" иногда искусственно выпячивается.  Вы начинаете сомневаться в том, правильно ли поступили, расставшись с человеком, который вас так любил, не рубанули ли с плеча...

И особенно эта рефлексия обостряется, когда у нас что-то не ладится с текущим партнером... или все ладится, но как будто бы не хватает огоньку... или когда нормальное отношение мужчины кажется каким-то пресным на фоне былого шнурований ботинок и целования пяток, которые практиковал абьюзер.

Все это отличная почва для того, чтобы выйти на новый виток деструктивного сценария!

Вот почему так важно всегда помнить: если вы когда-то расстались с человеком - это вам не моча в голову ударила, а на то были очень веские причины! Не обязательно их помнить наперечет или записывать в тетрадку - достаточно просто верить себе и уважать свои решения.

Читаем историю.

"Все началось в мои 18 лет. Я собиралась поступать в университет, а летом в чате познакомилась с ним. Он сразу ко мне прицепился больше, чем все остальные, меня это удивило и немного насторожило вначале.

Мы начали общаться, он был очень настойчивым. Стоило мне проигнорировать его сообщения, и он тут же присылал мне видео, где он плача и вытирая сопли говорил о том, как скучает, как хочет увидеть и чтобы я скорее дала ему свой адрес.

Я на то время решила, что было бы здорово поехать на море с мамой. Мы купили путевки, и я невзначай сказала ему, что поеду туда-то и тогда-то. Он сказал, что постарается поехать тоже. Каково было мое удивление, когда на море он уже ждал нас со своей мамой!

Это было наваждением, мы стали общаться и здорово провели время, там у нас случился первый поцелуй. Перед возвращением домой он попросил мой адрес и я написала его. На следующее утро он уже был у моего подъезда. Так резко начались наши отношения.

Он младше меня на 2 года. Ухаживал очень красиво и был очень заботливым, был моим первым парнем во всем. Я жила с бабушкой и он переехал ко мне. Было все как в сказке, он меня обувал, одевал, готовил еду, обращался со мной как с ребенком, хотя сам еще был ребенком по сути.

Я пошла учиться, он тоже учился в универе. После своих пар встречал меня всегда с учебы, дарил цветы. Это длилось несколько месяцев и потом он решил сделать помолвку. Пригласил родителей своих к нам и было все красиво. Решили пожениться после окончания учебы. Мои родители говорили, что рано, зачем торопиться, но я не хотела слушать их на тот момент.

Ярмо

А потом…за мной стали ухаживать другие мальчики в университете, хотя я говорила, что помолвлена. Мне внимание нравилось, я никого не знала кроме своего парня… но понимала, что мне хочется внимания других. У меня было ощущение, что на меня как будто накинули ярмо.

А потом началось самое худшее. Он стал замечать, что за мной ухаживают другие парни и его начало это дико бесить, он устраивал мне скандалы, наматывать соль в руки бинтом и идти бить всех, кто ко мне подойдет хоть на метр, и так каждый раз. Он очень сильно стал меня ревновать, это выходило за грани. Мне нельзя было нормально пойти в универ.

Когда мы ссорились, я могла выйти на улицу в порыве чувств, а он выпрыгивал за мной в окно (мы жили на 2 этаже панельного дома) чтобы только остановить и не дать мне уйти никуда. В какой -то момент моя бабушка это решила поговорить со мной, нужно ли мне все это, и я в итоге я приняла решение, что я так больше не могу, от того нежного и внимательного парня ничего не осталось, только тирания.

Я чувствовала себя собственностью. Мне нельзя было сделать шаг влево или вправо. Выйти куда-то без него. Мне было сложно, но я сказала ему, что между нами конец. Он ползал на коленях, рыдал…у меня это вызывало только раздраженность. Он собрал вещи и уехал.

Потом он угрожал мне, что выпрыгнет из окна и оставит записку, что это я виновата... потом снова сопли, и снова угрозы... и так по кругу. Потом он замолчал. А где-то через месяц я узнала, что он бросил свой университет и поступил в мой, чтобы быть рядом... он встретил там девушку и начла специально выходить с ней в коридоры и пытаться сделать так, чтобы я их видела. Я игнорировала.

Потом он снова стал мне писать, что он не даст мне жизни, он всегда будет в ней и не оставит меня в покое. Моя учеба так и проходила год за годом, у меня были другие парни, но он всегда давал о себе знать. Писал что хочет меня вернуть и что его девушка ему не нужна, он думает обо мне всегда.

По новой

Однажды я решила ответить и потом все что он мне писал переслала его девушке. Он все перевернул так, что я сама ему писала, и они пришли разбираться ко мне домой. Конечно им никто не открыл.

С того момента начались угрозы от нее и него. И снова он меня находил и писал, извинялся, говорил, что она ему не нужна, просто я к нему не вернусь, а он один быть не хочет и ему пришлось разруливать это вот таким образом. Я игнорировала.

Это не помогало. Он всегда знал как найти мои контакты. Каждые полгода или год он напоминал о себе. Спрашивал как я, но стоило об этом узнать его девушке, как он тут же пропадал снова. И так по кругу.

Прошло время и я вышла замуж. Родила ребенка. С мужем было все плохо еще на момент, когда я была беременна. Он был диким абъюзером, я промучалась с ним почти 2 года. Сложно было от него уйти, но я смогла. В те моменты я невольно вспоминала своего первого парня, который по прежнему напоминал о себе.

Он снова написал, с нежностью. Я рассказала, что у меня ребенок, ч то я разошлась с мужем. Он на то время со своей девушкой переехал в другую страну и жил там. Мы начали тепло общаться, часто, он все также писал о том что это наваждение, что он думает обо мне все эти года, и что любит все так же. Ничего не может с этим поделать. А потом о нашей переписке случайно узнала его девушка. Она начала мой телефон раскидывать по сайтам интим-знакомств и он исчез.

Я одна была недолго, у меня был знакомый, с которым мы общались давно. Мы решили увидеться и у нас все быстро завертелось. Он переехал ко мне, мы сняли квартиру и стали жить вместе. К ребенку он очень хорошо относится, как к своему. Через время мы расписались.

Я вышла из декрета и устроилась на хорошую работу. И тут снова появился он. Написал как ни в чем не бывало. Я не знаю что меня дернуло, но я ответила. Он предложил увидеться. И я побежала. Мы увиделись, прошлись, поговорили, я рассказала что снова вышла замуж. Он сказал что рад за меня, а потом стал говорить о том, что если он мне не нужен, то он исчезнет навсегда. Сказал, что ему самому очень сложно с этим жить все эти года, что его чувства похожи на чувства в фильме «Дневник памяти». Он боится потерять свою девушку, так как не уверен во мне, что я все брошу и буду с ним. Боится остаться один.

Я сказала, чтобы он не исчезал больше, так как я в нем тоже не уверена, эти пропадания - показатель ненадежности. Он говорил о том, что хочет воспитывать моего ребенка, что любит, но если я ничего не решу…то он исчезнет из моей жизни и женится на девушке своей, так как откладывать больше нельзя.

Я мучалась, не знала как быть. Он уехал. К ней, назад. Я стала ревновать, я писала ему, а он стал более холодным…отвечал мне все реже. Я спросила его в очередной раз: что не так? Я же помню каким он был всегда эмоциональным и тд. Он ответил, что он стал более рассудительным и менее эмоциональным, так как это влияет плохо на него и на его решения. Сказать, что я была удивлена – ничего не сказать.

Он мне присылал цветы курьером… но общался все так же… редко, обрывками и сухо… А потом его девушка снова увидела его переписку… и он снова исчез. Я писала ему, чтобы он вернулся, что он может на меня рассчитывать, я действительно этого хотела и очень боялась, что он исчезнет… но он исчез…потом через неделю написал, что ему надо решить проблему с его девушкой. И снова пропал.

Я не понимала, зачем решать что-то если есть я, если он так хочет быть со мной. Я страдала, я думала о нем, он мне снился. Это было наваждением. Мне было так обидно, что он как будто играет со мной.

Он удалился отовсюду. Написал гневное сообщение, что это все был фарс, специально для девушки, чтобы она успокоилась. Я поняла, что это какие-то детские игры. Но зачем? 12 лет давать о себе знать, добиться практически всего, чтобы просто самоутвердиться? Или для чего все это было?

Прошло 4 месяца с того момента. И вот он снова объявляется… уже женатый. Я этого не пойму, наверное, никогда. Ему просто нравится играть на чувствах. Но я больше не поведусь, 12 лет это слишком большой срок, чтобы тянуть это еще дальше.

Мне кажется, я и сейчас его люблю. После отношений плохих с мужем я в какой-то момент стала о нем скучать. Вспомнила, как он ко мне относился. Как заботился... никто больше не проявлял ко мне столько любви и ласки. Я до сих пор думаю о нем. Но я не хочу бежать в пустоту...