270420.jpeg, _апр 2020

...Нередко вы мне пишете: "Ну почему он вырос таким ужасным человеком? Ведь родители так его любили!" А копнешь, что за любовь там была - и все становится понятно.

Психологи называют такой тип деструктивного воспитания "потворствующая гиперопека". То есть, родительская любовь - такого плана: подтирать попку ваточкой (!) 12-летнему реальный случай из вашей почты!), подавать обеды-ужины в постель, покупать 10-летней сапожки в половину маминой зарплаты и тому подобное.

Разумеется, вырастает абсолютно эгоистичное, бессердечное существо, который отнюдь не спешит "расплатиться" с родителями любовью и заботой.

Великолепно про это рассказал Мопассан в романе "Жизнь". С маленького Поля мать сдувала пылинки, не "доставала" с учебой, потакала во всем... вырос махровый социопат, который довел ее до нищеты.

Похоже, сегодняшняя героиня Карина воспитывалась у потворствующих гиперопекунов...

"Карину я встретила в универе, она перевелась к нам из другого филиала. Сначала она никому не понравилась, показалась грубой. Мы сошлись на почве того, что вместе ходили на перекуры.

Каждый перерыв мы ходили курить, общались и узнавали друг друга лучше. Она показалась мне достаточно интересной, но напрягло меня то, что я не могла вставить слово в ее поток речи. Она говорила не переставая, а я молча кивала, хотя обычно на меня это не похоже.

Постепенно мы начали сближаться, прогуливать пары вместе и уходить гулять, в общем, быстро поладили.

В тот период у меня были непростые отношения, которые вскоре закончились. Я переживала, а она меня поддерживала, как могла, за что я была ей очень благодарна.

Она была старше меня на два года. До этого она училась в трёх университетах, но ее отчисляли за неуспеваемость, она вновь и вновь восстанавливалась, а ее родители платили за ее учёбу.

Она поделилась со мной своими целями и мечтами: ей хотелось получить кольцо от своего парня, она очень хотела купить шубу и машину, новый телефон. Рассказывала, что откладывает на это деньги.

Кольцо - дешевое, мех - дурацкий

Сессия закончилась, лето было в самом разгаре и мы начали общаться больше, ходили друг к другу в гости, гуляли, ездили купаться с ее друзьями, иногда ходили по клубам. В то время она работала администратором в ночном клубе и предложила мне устроиться официанткой, а я как раз активно искала работу и очень обрадовалась.

Посетителей клуба встречал администратор и два охранника в холле, затем они проходили в зал. В холле не было камер, и если посетитель Карине не нравился, она натравливала на него охранников и они его избивали. Несколько раз она сама участвовала в драках с посетителями, ей вырывали волосы или ставили фингалы, частенько после этого она обращалась в полицию и писала на людей заявления.

Начальство об этом ничего не знало, так как камер в холле не было, только в зале. Она постоянно хамила клиентам, которые были чем-то недовольны и обращались к ней. Выражений она не выбирала, и иногда получала за это. Один раз девушка за оскорбление ударила ее лицом о барную стойку.

В конце августа я уволилась и собралась с мамой на море, а за пару дней до этого ко мне пришёл мой бывший молодой человек (о нем я писала в начале истории) и сделал мне предложение (я отказала).

Вот тут я и услышала от Карины первое обесценивание: она сказала, что кольцо дешевое и он на мне сэкономил. Мне было неприятно, но я попыталась понять ее, ведь она уже год живет с мужчиной и тоже ждёт кольца.

Мы с мамой поехали в Абхазию и там я купила себе шубу (там намного дешевле, чем на северах, где я жила. Вместо 80 тысяч я отдала 20). По приезде я, конечно, похвасталась подруге, на что она сказала «фу, мутон, я бы лучше в пуховике походила». Меня это неприятно поразило. Я уже поняла, что тут что-то не то.

Кляузы и интриги

Началась учёба и я познакомилась с парнем, с которым у нас завязались отношения. Развивались они стремительно (впоследствии выяснилось, что он нарцисс) и он решил сделать мне подарок, а именно новый айфон, который он принёс мне прямо на пару в универ.

Она как-то не очень искренне порадовалась за меня, а потом сказала прямо при группе и преподавателе «значит сосешь хорошо. Сосала бы лучше — тачку бы купил». Я опешила, как и все остальные. Но Карина сказала, что пошутила.

Кстати, она потребовала поставить на заставку телефона нашу с ней фотографию в знак моей искренности. Мне было не жалко.

Примерно с этого момента начался пик ее отвратительного поведения. Она хамила мне, материлась на меня, прогибала под себя, а я начала заискивать, подбирать выражения и перестала высказывать своё мнение. Помню очень неприятный случай, когда я отпросилась с пары к ортодонту, к которому действительно была записана. Она попросила меня отмазать и ее тоже, потому что прогуливать не хотелось, а идти было лень. Я наврала преподавателю, что мы идём к стоматологу вместе и вернулась в кабинет сообщить ей об этом, на что она ответила, что не просила меня ее отмазывать, что я ее не так поняла, и следом послала меня на х*й при всем потоке, а это около 50 человек в аудитории.

Мы поссорились, я перестала брать трубку и разговаривать с ней в универе, но все же она нашла ко мне подход и мы помирились. Группа у нас была небольшая, всего 10 человек, и все были в шоке от того, почему я с ней общаюсь.

Мелкие уколы, обесценивания продолжались, мы ссорились и мирились. Наступила зимняя сессия, защита курсовой. Там она разругалась со всеми преподавателями просто в хлам, послала всех и «гордо и красиво» ушла. Кстати, это был уже не первый конфликт с работниками вуза, она даже с гардеробщицами перессорилась.

После этого она услышала, что я говорю по телефону и подошла. В это время я рассказывала своей подруге о том, что мне поставили три и я лишилась стипендии. Она начала орать в трубку, что я только жаловаться умею и достала уже всех подруг звонить и сопли мазать. Я не выдержала и послала ее, на этом наше общение закончилось на пару месяцев.

Она продолжала учиться в нашей группе, периодически досаждая мне: могла сказать при всех, что у меня сапоги дешевые, или что я за айфоны сплю и так далее.

Преподаватели и одногруппники ее ненавидели, потому что ее вечно что-то не устраивало. Она везде гнула свою линию, учила людей работать, спорила и доказывала свою правоту с пеной у рта.

Самым ненавистным преподавателем для Карины был преподаватель по менеджменту: очень требовательная, строгая, но при этом компетентная, имеющая научную степень, справедливая и мудрая женщина. Карина была недовольна обучением, на каждой паре высказывала в грубой форме свои претензии. И.А. всегда знала, как поставить ее на место, а Карине это не нравилась и она начала травлю.

На свою сторону Карина переманила безнадежно влюблённого одногруппника Ваню и они на пару начали писать на неё кляузы ректору. В универе начались проверки, скандалы, интриги и расследования. Конечно, преподавателя не уволили, даже не обвинили ни в чем, а вот эту парочку через какое-то время отчислили.

Забыла упомянуть, что когда мы с Кариной дружили, все задания за неё делала я. Она потом даже и спрашивать перестала, воспринимала это как должное и истерила, если я что-то не сделала.

Брак длиной в один день

После ее отчисления прошло около года и она позвонила мне. Универ я уже закончила. Обиды забылись, я уже не сердилась и согласилась с ней встретиться. Все было, как раньше: мы много смеялись и общались, она делилась со мной событиями из жизни, в общем не было и капли из того, что раньше. Я уж подумала, что она повзрослела, ведь ей уже 24 и пора бы.

Выяснилось, что от того парня она ушла и сейчас живет с новым. У меня тоже были новые отношения, где меня позвали замуж. Ее кольнуло, я помню ее лицо.

С этого самого дня мы снова начали дружить так же близко, а она начала третировать своего парня тем, что «Дашу спустя три месяца замуж зовут, а мы с тобой уже полгода живем вместе».

Она давила со свадьбой все больше и больше, они скандалили, она выбрасывала его вещи, оскорбляла, угрожала уходом. После их ссор она никогда не выглядела расстроенной, ей как будто было все равно. В итоге он сдался и они назначили дату, начали подготовку.

Я думаю, что этой свадьбы он не хотел, потому что в приготовлениях участвовала только она. При этом она постоянно оскорбляла и унижала его маму за то, что она встречается с женатым мужчиной. При нем она называла ее шл*хой, содержанкой и подстилкой, а он терпел. Хотя, кстати, тюфяком не был.

Однажды он увидел ее в окно в обществе меня и моих друзей мужского пола, позвонил ей и спросил, что это за парни. Она ответила ему «иди на х*й» и положила трубку.

Ближе к свадьбе я узнала, что меня, оказывается, никто приглашать не собирался, хотя с подготовкой и помогала и день и ночь. Ее жених меня ненавидел, хотя мы с ним виделись всего два раза и ни разу не конфликтовали. Он меня считал девушкой легкого поведения, потому что я не ставила перед собой цели выйти замуж. Я просто наслаждалась отношениями со своим парнем. Об этом, конечно, рассказала ему Карина, и, видимо, «немного» приукрасила.

На свадьбу они меня всё-таки позвали, все было круто, на следующий день я улетела на ПМЖ в другой город (давно планировала), в и этот же день... он от неё ушёл с вещами. Далее последовал ужасный развод, где она воровала его документы и возвращала только за деньги. Он был готов заплатить, лишь бы скорее отделаться от неё.

Это брак длился один день. Это рекорд.

Хочу также рассказать немного о ее отношениях с родителями. Они полностью содержали ее, когда она училась, при этом платили за учебу. Но она не училась, а без конца бегала из универа в универ. На свадьбу они подарили ей миллион и она наконец-то купила себе квартиру (мечтала об этом несколько лет).

После развода у неё был гениальный план, который почти осуществился. С бывшим мужем они периодически встречались и спали. Она хотела забеременеть от него, раскрутить на алименты (его белая зарплата составляет больше 150 000, алименты были бы жирные), ребёнка сплавить родителям и работать неофициально, тем самым закрыв ипотеку досрочно. Она даже таблетки перестала пить, но план обломался. Бывший муж оборвал все контакты и на встречу не согласился.

Недавно она приезжала ко мне в Москву в гости и мы пошли по магазинам. Она увидела лабутены, позвонила родителям и потребовала денег (50 тысяч). Ей отказали, аргументируя тем, что ей помогают с ипотекой, а ведь у неё есть ещё младшая несовершеннолетняя сестра, которую нужно одевать и кормить.

В ответ она высказала маме, что они жлобы, что Катя (младшая сестра) их доит и кинет, когда они постареют. Что их отношения с отцом ужасны, он ей изменяет и она нафиг ему не нужна (это не правда, у ее родителей прекрасные отношения), что она не хочет быть на них похожей.

Она читала мне это сообщение с гордостью, что поставила их на место, а я была в шоке.

За время ее приезда ко мне произошло еще кое-что. У меня есть молодой человек, в то время мы вынужденно жили в разных городах. Она знала об этом.

Зачем-то вдруг она начала внушать мне, что он просто не хочет ко мне переезжать, что он мне врет и я ему не нужна и так далее. Говорила она оооочень убедительно, я сама в шоке, что повелась на это. В итоге мы с ним поругались настолько, что три дня оба находились в истерике. Раньше за нами такого не наблюдалось ни разу.

Если он звонил мне, она вырывала трубку и говорила, чтобы я с ним не общалась. Я считала дни до ее отъезда. В молодым человеком мы помирились, но я до сих пор помню, что пережила.

В следующий ее приезд мы поссорились так, что я выгнала ее ночью на улицу в Москве! Одну! Я бы никогда так не поступила, если бы она не довела меня до этого. Я на такое не способна. Я просила ее остановиться, перестать издеваться надо мной, но она не успокоилась и давила мне на самое больное.

После этого я прекратила общение навсегда, мне стало страшно...