150520.jpeg, _май 2020

Автор истории считает, что именно в родительской семье она сформировалась таким образом, что, повзрослев, стала легкой добычей абьюзеров.

А как считаете вы?

(картина - Фридрих Карл Фриске)

"Я родилась в токсичной семье. Теперь я это точно знаю.

Воспитывалась до 3 лет деспотичной и жестокой бабушкой. Любимый прием воспитания – игнор. Я помню, как ребенком рыдала и не понимала, почему со мной днями не разговаривают.

Или например, меня брили налысо до 3 лет. Зачем??? Что за дикость? «Чтоб волосы в будущем гуще росли».

Это мне отвечала мама - педагог с высшим психологическим образованием! Я считаю, это и сыграло колоссальную роль в становлении меня как жертвы и поиска своего душегуба.

Меня не баловали, не одевали красиво, не говорили, какая я хорошенькая. А вот насмешки и подколки от мамы и старшей сестры - сколько хочешь.

Вообще, с одеждой странная история. Мама считала, что на растущий организм одежды покупать не надо (ну ты же вырастешь! а деньги на ветер!) Как ни горько это признавать, но я была всегда скверно одета. Мама копила деньги (все для вас! В будущем!), а в 1990-е она все потеряла. Там на книжках были огромные суммы.

А еще после 5 работ она разряжалась дома, устраивала дикие скандалы с ультразвуковым ором. Орала, швыряла вещи, бегала голышом по квартире с дикими воплями. Через несколько лет этот кошмар повторится уже в моей «семье»...

Уже в детском саду и школе проявлялись задатки жертвы (буллинг, травля). Что интересно, моя мама-скандал, в любом месте его делающая, ни разу меня не защитила. Не отчитала обидчиков. Зато в любом другом месте устраивала дикую истерику, а я стояла и краснела.

Далее медучилище и… опять жертвенное поведение - моими конспектами пользовались полгруппы, одна хитрая девушка практически не посещала занятия (а зачем, я же всегда выручу), а потом получила красный диплом, естественно даже спасибо не сказала. Обидно.

Первая любовь. И опять двадцать пять. Товарищ учился в военном училище, сам из другого города. Столовался 2,5 года. Приезжал «поесть и отдохнуть». Все увольнения у меня. 1994 год. Тяжелое время. Но я находила средства, чтобы вкусно накормить. Я любила, я надеялась.

А потом все просто. Мать “кавалера” сказала, что им не надо простую медсестру. У сыночка высшее военное образование. И меня безжалостно бросили. Я ужасно страдала и даже унижалась. Самооценка и без того низкая, упала ниже плинтуса.

И вот в 20 лет встреча. Все закрутилось как ураган. Звоночки были, но я была как во сне. Он “не специально" ронял мои вещи и разбивал. "Случайно" скверно шутил. "Случайно" у него никогда не было денег. Однажды страшно наорал. Вот тут надо было четко развернуться и уйти, но нет...

"Не специально" уговорил на свадьбу в феврале (в лютый мороз 30 градусов в 1998 году.) "Не специально" отверг наши предложения по столовым, настоял на своем и во время свадьбы (!) выяснилось, что помещения не отапливаются. Гости сидели в пальто и шубах.

Не специально “забыл” ключ от квартиры на первую брачную ночь. И я стояла на улице и ждала его в белом платье.

Далее это «случайно» будет постоянно сопровождать меня. Моя мама лезла к нам с неимоверной силой и требовала ремонтов во всех квартирах. Муж сначала что-то делал, потом разбивал и разрушал сделанное. Я жила как меж двух огней. Но уже четко прослеживалось, что у нас нездоровая семья.

Что-то хорошее, возможно, и было. Но только на словах. Он болтал без умолку как сделает шикарный ремонт в квартире и мы будем там жить. По итогу естественно ничего этого не было.

Свекровь (такая же абьюзерша) требовала ребенка и он тоже. Срочно!!! У вас жизнь изменится! Я забеременела и все, ловушка захлопнулась. Муж, который мне обещал золотые горы, с ненавистью в глазах избивал меня до полусмерти, орал, оскорблял.

Какие капризы беременных?! Я слово боялась сказать. Ходила как тень. Худая как скелет, набрала за 9 месяцев 7 кг. И все. Беременность - самое страшное время в моей жизни. И все 5, 5 лет моего брака я жизнью не считаю. Это ад.

«Забыл» - естественно, "не специально" - прийти в роддом. Потом пришел с перегаром, злыми глазами и вечной фразой: «Денег нет!» Но проговорился, что напоил 10 друзей. «Обмыть сына я не могу, что ли?!»

Ну а далее 3 года кошмара. Все по полной программе. Дикая истерика, короткое затишье, напряжение, срыв. Так по кругу. Разбитая мебель, посуда, постоянный дикий ор и рукоприкладство, тотальное безденежье.

Любимой забавой было купить 100 роз в день зарплаты и плевать, что месячный ребенок и потом будет нечего есть.

Далее ему не нравился мой взгляд или еще какая-то мелочь и цветы вместе с вазой и диким ором летели с седьмого этажа вниз. Перед зп обязательно истерика, погром и уход. Далее возвращение почти без денег. За все подарки он страшно мстил. Разбивал их и выкидывал. Жить просто не хотелось!

Но!!! Поразительно, что на работе это был пай-мальчик, тише воды, ниже травы,как рассказала одна его коллега. Также у него была группа поддержки, которой он постоянно жаловался, какая стерва жена и как он с ней мучается. Его жалели и проклинали «стерву».

Это я сейчас знаю, что такие люди воспринимают своего партнера как злейшего врага и завидуют ему. Тогда я этого не понимала. Например, при росте 176 весила не более 56кг и покрасилась в блондинку. Пришла радостная домой и услышала «Ну и чего? Волосы белые, а корни-то черные». И все с противной усмешкой. Вообще ужимки, усмешки, кривляния - его вечные спутники.

Ну а далее… Мне впервые в жизни крупно повезло. Это прямо-таки фантастическая история. С абьюзером я постоянно болела. Желудок, печень, почки, щитовидка, аллергия такая, что вздохнуть не могла. Периодически лежала в больницах.

В очередной раз легла в госпиталь и надо же… Нашу квартиру обокрали (был большой гаражный замок, который легко открывался). И потом аккуратно дверь закрыли.

Психопат пришел ночью пьяный и увидел, что ничего нет. В глазах у него потемнело, он решил, что это мои родители все вынесли. И он начал с силой все громить (мы жили в моей квартире): окна, двери, остатки мебели и посуды, содрал обои и УШЕЛ!!! Бросив ключи. Типа я виновата!

Удивительно, но он думал, что я прибегу с покаянием и мы дальше будем жить. А я когда пришла домой и увидела все это, аж присела от ужаса. Но именно в этот момент у меня что-то в голове перещелкнуло, пелена с глаз упала - и власть садиста надо мной закончилась.

Я подала на развод. Как же его крутило! А поскольку это трус конченный (он боялся даже позвонить после погрома квартиры), то все его угрозы остались словами. Ничего он мне не сделал. А уж грозил-грозил…

Алименты, естественно, не платил. Ущерб от погрома не возместил. Я даже с ним развенчалась. Писала в местную Епархию, и батюшка мне задал только один вопрос после прочтения причин развода: "Как ты так жила?" И нас сразу развенчали.

В дальнейшем жизнь у меня сложилась неплохо. Я вышла повторно замуж за нормального парня. Он взял меня с 3-летним сыном и вырастил как своего. Мы купили несколько квартир. Сдаем их (как бизнес). Я на хорошей работе. Родители живы оба. Сын вырос в красавчика и умницу. И главное, абьюзерских черт в нем не прослеживаю, у него есть и жалость и сочувствие, чего напрочь был лишен его отец.

Одна у меня боль. Больше я так и не решилась родить. Хотя у мужа детей не было и он хотел. Но измывательства в первую беременность вот так сказались. Психологический барьер.

И вторая боль - это воспоминания об абьюзере и кошмаре тех лет. Как вы справляетесь с ними? Как забыли этот треш? Не возникает ли желание отомстить?

Очень рада, что сейчас везде об этом говорят. Эту проблему надо освещать и буквально кричать о ней. А начинать надо именно с родительской семьи! Если бы надо мной не издевалась мать (как она говорит: случайно, не специально, не хотела да и вообще, ты все придумала) - я бы не стала жертвой подонка.

Теперь я понимаю, что мой мозг воспринимал его как самого близкого человека, разрыв с которым казался немыслим. Парадокс!

Я считаю, детей надо холить и лелеять, а страданий им и без нас в жизни хватит. К девочкам надо относится как к принцессам. Очень жаль, что у меня нет дочки.

Я работаю над собой всю жизнь. Сейчас я могу дать достойный отпор и поставить хама на место. Хотя я и мягкий человек по жизни, но не без стержня. Сейчас я спокойно потребую свое. Успешно веду бизнес.

Но очень трудно простить людей-призраков из прошлого, особенно мать, свекровь и бабушку (двоих уже и в живых нет). А как вы забываете своих тиранов? Спасибо, что прочитали! Всех люблю и обнимаю!