010620.jpeg, _июнь 2020

История «Верьте мне, я хорошая!» про "бедненькую" Верочку получила продолжение. Оказалось, что молодая женщина на костялях - серийная мошенница… Начало истории читайте здесь

"Прошло несколько лет после событий, описанных в истории и... внезапно Верочка снова появилась в поселковой группе. Со свеженького аккаунта (остальные давно и глубоко в черных списках).

Верочка просила о помощи. Сам пост был достаточно вежлив. Я заинтересовалась и решила понаблюдать. Некоторые предлагали свою помощь.

Как вдруг появились несколько участников, до этого мне не знакомых, которые писали весьма негативные слова в ее адрес: «Не связывайтесь с ней! Вы не знаете, что это за человек, вы очень пожалеете!», «Однажды я уже ей помогла, пожалев ее из-за болезни и сильно об этом пожалела!», «Наша семья год пожинала последствия помощи этому гадкому человеку!» и т.д.

Вот на эти комментарии Верочка реагировала очень злобно и резко. Она писала, что комментаторы тупые и обижают несчастную больную девушку. Что ее сделали посмешищем, оговорили бессовестные, что удобно издеваться над беспомощной.

Двум женщинам она отвечала совершенно недопустимо – желала гадостей их детям, хотя эти женщины писали в комментариях, что их дети тоже инвалиды и тем не менее, они являются пострадавшими от поведения Верочки и ее мужа.

Вот тут уже верх взяло любопытство и мне захотелось, наверное, доказать самой себе и поддержать других пострадавших, уяснить хотя бы для нас, что не мы глупые, нам не показалось, с нами действительно обошлись по-свински, обманули и использовали, надавив на жалость. Я написала этим людям, не особенно рассчитывая на откровенность. И они рассказали.

История Елизаветы

Первая на мое письмо откликнулась женщина, написавшая предостережение, что Верочка – мошенница и очень искусный манипулятор. Вот какую историю она поведала.

Некоторое время назад Верочка так же просила помощи. Из-за инвалидности и трудности с передвижением даже с помощью костылей ей требовалась уборка в квартире. Как она справлялась ранее, Верочка не уточняла.

Почему ее муж не мог справиться с такой простой работой, ее спрашивали, но она сказала, что он также имеет хроническое заболевание и при этом целый день находится на работе. И если инвалидность Верочки была очевидна (одна нога существенно короче другой, сильнейшая хромота, деформация суставов и т.д.), то ее муж не выглядел больным или нетрудоспособным человеком, даже скорей спортивным, накачанным, загорелым, со стороны казалось, что он пышет здоровьем. Однако, никто не задал ей такого вопроса, что меня тоже удивило.

По доброте душевной откликнулась женщина, замужняя, мать троих детей, Елизавета. Маленькая оговорка – когда я спрашивала тех, кто мне отвечал, не заподозрили ли они сразу что-то неладное, все отвечали отрицательно. Те явно странные моменты, которые стали видны и мне лично, и другим пострадавшим, уже после выхода из-под влияния верочкиного обаяния, были абсолютно незаметны вначале.

Интуиция молчала! Когда читаешь чужие истории и перечитываешь с листа свою, кажется – ну вот же оно! Не звоночки, а прямо колокола! А когда находишься внутри ситуации – ты как будто под наркозом.

Елизавета стала приходить убирать квартиру Верочки каждую субботу. Для матери троих детей это практически подвиг. К тому же все средства для уборки Елизавета покупала сама, проезд оплачивала сама, все просто из жалости к несчастной девушке.

Верочка жаловалась на частые сердечные приступы и приступы слабости, с трудом передвигалась, Елизавета жалела ее еще сильнее и стала приходить по просьбам Верочки уже дважды в неделю. Теперь Елизавета уже и мебель переставляла, и цветы поливала, и чай-кофе приносила (конечно же, за свой счет).

Верочка наглела в своих просьбах, но оставалась вежливой – очень вежливо просила и очень жалостливо хлопала ресницами и смотрела своими огромными глазами ТАААК, что у женщины сердце разрывалось.

А однажды у Елизаветы заболели дети. Она позвонила Верочке и объяснила ситуацию, ИЗВИНИВШИСЬ, что не может прийти (заметим, помощь Елизаветы по-прежнему Верочкой никак не оплачивалась, хотя ее муж работал, а она сама получала пособие). И воздушную Верочку будто подменили – она разразилась проклятиями, оскорблениями в адрес Елизаветы, пожеланиями нездоровья ее детям, мужу и всей родне.

Елизавета была в шоке. Но, как женщина все же добрая, попросту положила трубку и внесла верочкин номер в черный список. На следующий день Елизавета прочитала в поселковой группе объявлений сообщение от Верочки: «Меня предала близкая подруга, которой я доверяла. Я осталась совсем одна (заметим – ее дееспособный супруг никуда не девался и продолжал обеспечивать семью!)» - и далее следовали просьбы о помощи. Однако, удобных бесплатных помощников она тогда не нашла.

История Татьяны

Еще через несколько месяцев, на которые Верочка попросту исчезла, она публикует еще одно объявление: «Помогите, люди добрые! Мой муж, мой единственный кормилец, слепнет! Ему срочно нужна операция на глаза» и следовала стоимость операции.

Одна женщина, предприниматель Татьяна, написала, что для нее эта сумма не проблема и она готова оплатить операцию верочкиному мужу, лишь бы им было хорошо и вообще, она давно хотела сделать доброе дело.

Елизавета, которая к тому моменту уже прозрела окончательно, робко пыталась предупредить Татьяну, но та была как под гипнозом! И перевела им деньги. И все бы ничего, но каким-то образом выяснилось, что операция полагалась по квоте. Татьяна потребовала от Веры отчета, на что та разразилась проклятьями, причитаниями: «Да как вы смеете обвинять калеку!», кричала о совести, недопустимости подобного поведения, о последнем шансе на нормальную жизнь мужа без белой трости, про жестокость Татьяны, которая дала надежду, что есть еще добрые люди, что она помогла бескорыстно, а оказывается вон она какая!

Татьяна, хоть и поняла, что ее обманули, но пожертвование было добровольным, она шла на это сама, жалость к положению Верочки взяла верх и она просто махнула рукой и замолчала.

История Елены

Проходит опять какое-то время. В группах зоозащитников появляется пост нашей несчастной Верочки о том, что у нее заболел котик, без которого она жить не сможет, и опять те же приемы – какая она калека, как никчемна и сера ее жизнь (муж, со свежепрооперированными глазами и восстановленным зрением, продолжает зарабатывать), что у них не может быть детей и этот котик – единственное ее утешение.

Остается догадываться, откуда взялся у малоимущей калеки котик одной очень известной породы, котята которой стоят от сотни тысяч рублей, но это, как вы уже догадались, для нее не проблема.

И конечно же, несмотря на предостережения, находится Елена, добрая душа, ветеринар, готовая помочь за бесплатно. Котика полечили. Потом еще полечили. Потом Елена ездила в любое время дня и ночи к Верочке домой на ее истерический зов, если котик неправильно чихнул или подавился. Разумеется, совершенно бесплатно.

Потом Елена взбрыкнула и, как полагается, была проклята, обвинена в злостном унижении инвалидов и заблокирована по всем фронтам.

История Алины

Последняя, кто откликнулся на мое письмо и описал свою историю, была Алина, парикмахер. Однажды она так же клюнула на сообщение Верочки, которой ну очень хотелось хоть раз в жизни не подстричься в социальной парикмахерской кое-как, а модельную стрижку и красивую укладку на свой день рождения.

И ведь предупреждали добрые люди Алину. Но нет. Жалость и эмпатичность опять оказались сильнее, а обаяние хрупкой девушки с огромными глазами, на костылях застилало глаза здравому смыслу. У Алины была дочь, с тем же диагнозом, что и Верочка. И видимо, это сыграло роль.

Разрываясь между больным ребенком и Верочкой, Алина в сотый раз неслась к ней в любое удобное для Верочки время, чтобы сделать стрижку, укладку на юбилей тети, свадьбу троюродной сестры, сделать сюрприз мужу (который продолжал работать и деньги у семьи были), просто поднять себе настроение… Разумеется, опять же бесплатно!

Алина ездила на такси поздно вечером за свой счет, чтобы Верочке было хорошо. При этом ни муж Верочки, ни она сама, не попытались оплатить женщине хотя бы дорогу. Расходные материалы, конечно же, Алина тоже покупала за свой счет. При этом Верочка не стеснялась в требованиях – пенки, шампуни, гели, даже расчески должны были быть определенных фирм!

Алина тоже говорит, что была будто под наркозом. Все происходило по нарастающей, схватив палец, Верочка откусывала в итоге руку…

В какой-то момент слили и Алину. Однажды ее дочери потребовалось больше внимания, чем обычно и она осталась с ней, извинившись перед Верочкой, и намекнув, что на этот раз, возможно, она не разорится и обратится в салон.

Что тут началось! Как было со мной, Алина вскоре стала получать звонки на свой телефон от мужчин, желающих познакомиться, а потом нашла, на каком сайте знакомств размещено объявление с фото от ее имени! После долгих пререканий и выяснений, администраторы сайта убрали данные Алины, за это время она успела порядком понервничать, вскакивая от звонков по ночам.

А уж какими эпитетами наградила ее воздушная Верочка! Какие проклятья сыпались на Алину и ее больную дочь! Именно Алина пыталась до меня и всплывших историй про мошенницу Верочку предупреждать пользователей поселковых групп. Но большинство либо не хотели связываться, либо жалеют девушку из-за ее положения и считают, что оно оправдывает подобное поведение.

Мы написали админам. Мы писали другим жителям поселка, аккуратно, чтобы не быть обвиненными в клевете, свои истории. Дело в том, что в каждой из них люди добровольно откликались, а в гипнозе человека не обвинишь! И получалось, что без вины виноватые. Все, что могли сделать пострадавшие – просто перестать реагировать на ее выпады и предупредить других.

Верочку снова заблокировали. Надолго ли. Всегда ведь найдется добрая душа...