Мы все делаем это – то, что в один день может лишить нас денег, свободы, репутации. Знаем, что нельзя, но оправдываем себя: «Все так поступают». И занимаемся самоуспокоением: «Мне за это ничего не будет».

Моя подруга и коллега по нашему проекту, один из админов нашей группы ВКонтакте, психолог Наталья Рачковская тоже много лет читала пиратские книги, смотрела пиратские фильмы, пользовалась пиратскими программами. А вот недавно отказалась от этого. Почему, читайте в статье Наташи.

«Лет 15 назад мы с мужем качали пиратский контент в промышленных масштабах. Тысячи книг, сотни фильмов, десятки программ. Меня, как и многих из нас, воспитывали в духе «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Покупать лицензионную винду стоимостью в две зарплаты? Мне и в голову бы такое не пришло.

Платить за книгу? Мне что, деньги девать некуда, тем более, что друг недавно притащил диск со взломанной библиотекой?

Началом перезагрузки стал вебинар одного уважаемого мною эксперта. Он говорил о мышлении успешных людей и одним из критериев такого мышления назвал способность оплачивать свои хотелки и потребности. А именно – перестать воровать книги, фильмы, музыку, программы, игры.

В тот момент я его не поняла. Подумала: выискался тут миллионер в белом пальто, он-то может себе это позволить, если у него денег куры не клюют. Разбогатею — и я так же буду. А пока...

Но все же зерно сомнения он посеял. Да еще какое. Теперь каждый раз, как мне хотелось спиратить что-то, у меня в голове звучал его голос, который приводил все новые аргументы, почему этого делать не стоит. Поначалу аргументы были слабенькие и мне удавалось отбиться от них, но со временем они становились все убедительнее и в один прекрасный день я решила, что все, хватит, и вместо того, чтобы загуглить «скачать бесплатно», я стала искать «купить».

Сегодня, в 2021 году легальные возможности покупки контента настолько доступны, что все аргументы «за» пиратство просто несостоятельны. Давайте разберем, что с ними не так.

«Я не ворую контент, своровал тот, кто выложил, а я просто пользуюсь бесплатным»

Да, почему-то многие считают, что если есть возможность взять что-то бесплатно, значит, мы имеем на это право. Так ли это? Поясню на примере.

Недавно в городской группе читала о таком случае. Мужчина проходил досмотр в аэропорту и...

...забирая свои вещи из специального контейнера, он забыл там часы. Следующий за ним пассажир часы прикарманил. Владелец вещи, обнаружив пропажу, обратился к администрации, по камерам быстро вычислили, кто взял, и завели на него уголовное дело. Как думаете, справедливо?

Мнения в комментариях разделились. Кто-то говорил, что, мол, первый - лошара, и правильно его жизнь наказала, нечего клювом щелкать. Да и вообще, если у него хватило бабла купить дорогущие часы, может и вторые купить, а вору, может, семью кормить надо. Но с точки зрения закона, «лошара» и «голодные дети» не аргумент и уж точно не помогут вору в суде.

Если ты взял чужое – ты вор. Как бы плохо оно не лежало.

Такие же оправдания я слышу и при скачивании пиратских версий наших книг: «Я не виновата, что книга есть в открытом доступе, это ведь не я ее выложила, я просто скачала».

Но, как и прикарманивание часов, бесплатное скачивание или просмотр контента без разрешения автора – это тоже кража.  Кража интеллектуальной собственности. В некоторых странах за это наказывают весьма сурово, например, в Японии можно получить до 2 лет лишения свободы за скачивание пиратского продукта, а за распространение и вовсе до 10 лет.

В нашей стране с этим пока не так строго. Тем не менее, в судебной практике РФ уже есть обвинительные приговоры по ч.2 ст.146 УК РФ за раздачу нелегальных копий информационных продуктов.

Также закон предусматривает ответственность за скачивание и хранение нелегального контента (п.7.12 КоАП и ст. 1279 ГК РФ). А это значит, что человека можно привлечь к административной ответственности за скачивание книги на свой компьютер. Даже если он ее не прочитал. Автор, узнав об этом, может потребовать компенсацию в любом размере. А если вы поделитесь ворованной книгой с подругой или выложите в открытый доступ, то можно получить и до шести лет лишения свободы.

Думаете, пронесет? Возможно. А, возможно, нет. Надзор за соблюдением авторских прав медленно, но верно ужесточают. У крупных издательств уже сейчас есть целые отделы по борьбе с пиратством. Пока основное их внимание направлено на владельцев сайтов, распространяющих нелегальный контент, но в последнее время они обращают внимание и на его оборот в соцсетях.

В законодательстве некоторых стран прописана ответственность интернет-провайдера за отслеживание нелегальных скачиваний. В конце месяца провайдер присылает человеку счет за весь нелегальный контент. Возможно, и у нас скоро за бесплатное придется платить по двойному тарифу.

...Часто слышу аргумент, что мол, мы всегда давали и брали почитать книги и никто нас за это не наказывал. Тут есть нюанс. Если вы дали подруге почитать бумажную книгу – это считается использованием в личных целях и разрешено законом, а если электронную – это уже незаконное распространение. Если вы с подругой читаете книгу вслух – это можно. Начитывать или выкладывать куски произведения в открытом или закрытом чате – нельзя.

При этом совершенно неважно, где вы взяли контент: нашли ли в открытом доступе, купили у пиратов или даже у автора. Но если вы решили им поделиться, можно попасть на штраф от десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Готовы к такому повороту?

«Если я скачаю книгу или музыку, у автора не убудет, он же не платит за каждую копию»

Звучит, на первый взгляд, логично, но…

Если вы воруете автомобиль, то его владельцу не на чем ездить. Если вы крадете палку колбасы из супермаркета, то ее стоимость вычтут из зарплаты кассира. А если вы скачали фильм или книгу — значит, вы сделали нелегальную копию, и автор не заработал на ней, а это равносильно тому, что вы вытащили деньги у него из кармана.

Это само по себе плохо, но становится еще хуже, если вы начинаете по доброте душевной распространять эту копию дальше. Переслали подруге, та другой, третьей, а четвертая выложила ссылку в открытый доступ. И вот уже вашими стараниями автор не заработал не пару сотен рублей, а пару тысяч или десятков тысяч. Да, кстати, и подругу вы можете неслабо подставить, потому что она, выкладывая копию, может не подозревать, что нарушает авторские права.

Но даже если вы скачиваете только для себя и думаете, что у автора не убудет, подумайте, как создаются горы мусора. Каждый проходящий думает, что от одного фантика беды не случится. И добавляет свой фантик к той свалке, которую создали до него.

«Все скачивают бесплатно, почему всем можно, а мне нельзя?»

Многие бросают мусор, а другие многие не бросают.

Многие скачивают бесплатно, а другие многие честно покупают.

На мой взгляд, быть в числе вторых правильнее и приятнее.

«Это благородно – забирать у богатых и раздавать бедным»

Есть такой стереотип, что авторы интеллектуальных продуктов купаются в роскоши и на деньги, вырученные с вашей покупки, приобретают себе пятую яхту. Отголоски нашего советского менталитета толкают нас к тому, чтобы «раскулачить буржуев».

Но реальность такова, что если автор не Джоан Роулинг, то доход от интеллектуальной деятельности редко превышает обычную зарплату, а чаще всего, особенно в начале пути, этого дохода не хватает даже на один поход за продуктами. Многие авторы вынуждены работать в найме, искать подработки, чтобы прокормиться. Времени на создание нового продукта остается все меньше, и нередко автор теряет мотивацию. Зачем создавать то, что не ценят?

Выходит, что скачивая пиратский продукт, вы обворовываете не только автора, но и себя. Если творчество приносит автору копейки, то вместо того, чтобы написать для вас пост и новую книгу, ответить на ваш комментарий или личное сообщение, автор будет вынужден брать десятую подработку, чтобы выжить. У него попросту не будет времени создавать то, что для вас ценно.

Авторы и создатели большинства продуктов, которые вы бесплатно скачиваете, живут самой обыкновенной жизнью, такой же, как и вы – платят ипотеку, копят на отпуск и покупают продукты в «Пятерочке».

Но значит ли это, что стоит покупать у «бедных» авторов и воровать у «богатых»? Нет, Джоан Роулинг и другие авторы ее уровня заработали свой успех большим трудом и точно так же заслуживают за свой труд финансовой благодарности, как и менее известные авторы.

«Я бы купила, но у меня совсем нет денег, а мне очень надо»

Серьезно? А когда вы приходите в магазин за продуктами, вы тоже так говорите? Толкает ли вас отсутствие денег на воровство колбасы, потому что денег хватает только на картошку?

Но если в случае с колбасой вам придется действительно от нее отказаться, то в случае с информационным продуктом часто есть варианты легального получения того, что вам нужно.

Например, у нас есть акция «Подвешенная книга», когда читатели-меценаты оплачивают книгу «Бойся, я с тобой» для нуждающихся женщин. Не воруйте — обратитесь к нам.

Кроме того, есть блоги в ЖЖ и Инстаграм, есть группа поддержки ВКонтакте, в которых - масса полезной и совершенно бесплатной информации! Тем не менее, иногда в нашей же группе люди на голубом глазу просят бесплатно поделиться нашими платными продуктами и искренне недоумевают, когда им делают замечание.

Ответственная позиция взрослого человека – уважать условия, назначенные автором. Брать бесплатно то, что отдают бесплатно. И платить за то, за что автор назначил цену.

«А вдруг мне не понравится продукт, а деньги уже потрачены»

И это снова про ответственность. Вы ведь не требуете в магазине отрезать кусок торта или открыть бутылку вина, чтобы попробовать и оценить? Не забираете пачку сока бесплатно со словами: «Я заплачу, если мне понравится»?

Да, конечно, на рынке немало информационных продуктов-пустышек. Когда под красивой обложкой и громкими рекламными лозунгами скрывается мыльный пузырь. Но можно оценить качество контента по бесплатным постам в блоге, прочитать или прослушать демо-версию книги, почитать отзывы в интернете.

И да, бывает так, что продукт не оправдал ожиданий. Что ж, это печально, но вряд ли оправдывает воровство.

«Да ничего не будет, я сто раз так делал»

Вы все еще думаете, что раз закон об интеллектуальной собственности пока не очень активно работает, то вы в безопасности? А вы знаете, что пиратские версии продуктов часто содержат в качестве довеска еще и вирусы?

«Благородные пираты» грабят не только «богатых буржуев» - авторов продуктов, но и бедных «искателей сокровищ», качающих подделку.

Многие файлы, скачанные с пиратских сайтов, заражены компьютерными или мобильными вирусами. И даже мощный легальный (не пиратский) антивирус не всегда спасает.

Сам вирус может быть замаскирован под любой файл – текстовый документ, фото или аудио. Например, вы скачали пиратскую аудиокнигу и пока ее слушаете, вирус уже делает свое черное дело.

Что умеют вирусы? Похищать данные с вашего компьютера или телефона.  Например, если вы храните сканы документов, через некоторое время можете обнаружить себя должником по кредиту.

Если у вас на компьютере или телефоне хранятся интимные фото или хоум-видео, вы можете стать звездой порносайта или жертвой вымогателя.

Если вы пиратите с рабочего компа, то можете открыть злоумышленнику доступ к конфиденциальной информации предприятия и объясняться (а то и судиться) со своим работодателем и покрывать многомиллионный ущерб компании.

Если у вас установлен мобильный банк или вы совершаете покупки с устройства, злоумышленники могут получить доступ к вашим деньгам.

Получали когда-нибудь от друзей в соцсетях рассылку с просьбой выслать денег? Может, даже попадались на такое и отправляли переводы мошеннику? Соцсети взламывают тоже вирусы.

Кстати, подцепить вирус можно не только при скачивании файла, но и при переходе на зараженный сайт. Нам кажется, что когда мы смотрим фильмы и сериалы на пиратских сайтах, мы ничего не платим, однако цена такого просмотра может оказаться очень высока.

«Я сначала скачиваю пиратскую версию, а потом, если меня все устраивает, покупаю»

О том, что это в любом случае воровство, которое может вылиться в проблемы с законом и дорого вам обойтись, мы уже поговорили. Чем же еще плох такой подход?

Тем, что когда вы так делаете, вы поддерживаете пиратскую мошенническую индустрию. Каждый раз, когда вы вбили в поисковике «скачать бесплатно» или «смотреть онлайн в хорошем качестве» и перешли на сайт, вы помогли владельцу пиратского сайта заработать. Такие сайты часто зарабатывают на рекламе. Кстати, рекламе мошеннической, вроде финансовых пирамид или онлайн-казино. Такую рекламу не возьмет ни один приличный сайт, но пиратские сайты в число приличных точно не входят. А значит, даже просто перейдя на такой сайт, вы помогаете заработать мошенникам.

«Зачем платить цену автора, когда я нашла дешевле?»

Недавно нам в группу написала женщина с просьбой посодействовать ей в конфликте с мошенницей. Случайная знакомая предложила ей купить вскладчину курс одного автора и, получив деньги, заблокировала ее. Стоит ли удивляться, что, подписавшись на участие в мошеннической схеме, вы сами можете оказаться жертвой мошенника?

Иногда нам пишут с вопросом о том, почему закрылся доступ к какому-то из наших продуктов или нет возможности его скачать. Я просматриваю статистику и не нахожу человека среди покупателей. Выясняется, что покупал он не у нас, не на официальном сайте tanja-tank.com, а не пойми где. Чем мы тут можем помочь? Только посочувствовать.

Покупая легальный продукт, вы получаете чек, а мы платим налоги. И в случае чего вы можете обратиться с просьбой восстановить утерянный доступ. Мы видим вас в числе покупателей, а у вас есть на руках юридическое подтверждение покупки. Покупая чуть дешевле у мошенников, вы не получаете никаких гарантий. К тому же см. п.7 – вы помогаете зарабатывать мошенникам вместо того, чтобы заработал создатель продукта.

«Я экономлю для своих детей, чтобы дать им самое лучшее»

Нам кажется, что на сэкономленные при помощи пиратства деньги мы сможем купить что-то хорошее для своих детей и таким образом позаботиться о них. Но вы оказываете им медвежью услугу.

Дети учатся на вашем примере. Вы можете сколько угодно говорить им, что воровать - плохо, но своим примером показываете им обратное. Последствия такого воспитания можете представить себе сами, а я поделюсь тем, как мой отказ от пиратства повлиял на мою дочь.

Два года назад она спросила, для чего покупать книги в магазине, если все есть в интернете. Я объяснила ей, как работает авторское право, как зарабатывают писатели, создатели фильмов, музыки, рассказала про авторский гонорар и комиссионные, о том, как много людей и сил задействовано в создании того или иного продукта.

В то время я еще работала в найме, а в выходные вместо прогулок с дочкой записывала аудиокнигу «Бойся, я с тобой». Для нее было очень наглядно, какой это долгий и тяжелый труд.

Сейчас моей дочке 9 лет, и она просит купить ей понравившуюся книгу или берет ее в библиотеке. А если фильма нет на Кинопоиске, то ждет, когда он появится. Каждый раз, когда дочка видит, как я ввожу данные карты для покупки какого-то информационного продукта, она говорит что-то вроде: «Ура, где-то сейчас автор заработал денежку за свой труд».

В свои 9 лет она гуглит «Как подростку заработать деньги». Она записывает свои мечты и сразу превращает их в планы – не просто «я хочу», а «я хочу и для этого мне нужно». Не единственную, но важную роль в формировании такого мировоззрения сыграло то, что она понимает: за свои хотелки нужно платить, а не удовлетворять их за чужой счет.

Мало того, эта философия научила ее осознанному потреблению! Теперь, прежде чем что-то купить, она изучает отзывы и взвешивает за и против. Если бы я научила дочку качать бесплатно, она бы хватала все подряд, потребляя много ненужного.

Да и меня саму это научило более осознанному потреблению, распространившись и на другие сферы жизни. Теперь халява (даже если это действительно халява) не кажется мне такой привлекательной. Я не хватаю все подряд по акции или в подарок, а взвешиваю, нужно ли оно мне. Вот такой удивительный бонус – покупка инфопродуктов помогает экономить.

***

Как же быть, если вы всю жизнь качали пиратский контент, а теперь вдруг поняли, что это зло?

Для меня главным препятствием, мешающим мне отказаться от пиратства, были вовсе не деньги и не убеждения, что я перечислила выше. Мне мешал... стыд. Ведь если я приму, что пиратство - это плохо, мне придется признать, что много лет я занималась плохим делом, воровала чужой интеллектуальный труд. И как же с этим быть?

Для себя я приняла такое решение, что мне ни к чему стыдиться того, что было сделано по незнанию. Я, как и многие из вас, воспитывалась в атмосфере «все вокруг колхозное, все вокруг мое», с плохим пониманием своих и чужих границ, в том числе, и границ собственности. Это не моя и не ваша вина. Но наша взрослая ответственность - в том, чтобы пересмотреть свои взгляды и выработать новые, здоровые привычки.

Сейчас, в 2021 году не быть пиратом проще, чем когда-либо раньше. Например, подписка Яндекс.плюс, которая позволяет нам с дочкой вдвоем легально смотреть фильмы и слушать музыку, стоит всего 169 рублей в месяц.

Литрес сейчас предлагает подписку на 3 книги в месяц за 299 рублей.

Лицензионный софт, антивирусы, игры давно уже стоят не ползарплаты. У многих дорогих программ есть более дешевые или бесплатные аналоги или онлайн-версии. Если задаться целью, можно найти возможность сэкономить легальным способом.

А как быть с теми продуктами, которые вы уже скачали? Я удалила со своего компьютера все пиратские продукты, а те книги, которые я действительно хотела прочитать и хранить, купила.

И вы так можете сделать! Если вы получили какой-то из наших платных продуктов бесплатно, можете найти и оплатить его на сайте tanja-tank.com задним числом. Или расплатиться с нами, переведя любую сумму на «подвешенные книги» для нуждающихся женщин. Насчет этого пишите Тане Танк в Инстаграм, ВКонтакте или на почту tatkokina@yandex.ru

Если у вас есть свой опыт и аргументы для отказа от пиратства, поделитесь в комментариях. И если вы согласны, что пиратство – зло, поделитесь этой статьей в соцсетях. Возможно, это поможет еще кому-то перейти на сторону добра.