Таня Танк - автор трилогии "Бойся, я с тобой. Страшная книга о роковых и неотразимых"

К содержимому | К меню | В поиск

"В нашем расставании он обвинил... ножи"

"Я – сорокалетняя опытная женщина и доверилась человеку, которого не смогла идентифицировать как абьюзера.

060723.jpg, _авг 2023

"Я – сорокалетняя опытная женщина и доверилась человеку, которого не смогла идентифицировать как абьюзера.

...Я росла в деструктивной семье, родители - алкоголики, с 7 лет сама за себя отвечаю, сама закончила школу, лицей, ВУЗ, устроилась на нормальную работу, финансово сама себя обеспечиваю, в разводе, детей нет.

Мой первый муж был наркоман, второй – уголовник. Когда я в 2018-м была на стадии развода, я встретила своего первого нарцисса, он стал моим третьим недо-мужем. Эти отношения длились 2,5 года, за это время он уходил от меня навсегда порядка семи раз. Он жил фактически за мой счет на моей территории, манипулировал мною, газлайтил, триангулировал. Каким-то чудом (Вселенная явно любит меня) я все это время была подписана на Таню Танк, но в содержание особо не вникала. Когда сильно приперло, я начала запоем читать ее блог, купила книгу. Изучив информацию, я рассталась с ним, уже два года он мне не пишет.

После взаимодействия с нарциссом я лечила посттравматическое стрессовое расстройство и панические атаки (мне диагностировали тревожное расстройство) антидепрессантами, я начала медитировать, и это мне очень помогло. Я научилась фиксировать начало панической атаки и не дать ей захлестнуть себя.

Я начала видеть и чувствовать деструктивных личностей (сердцебиение, паника, анализ их слов, вижу манипуляции). На сайтах знакомств я с первых сообщений выявляла абьюзивных и токсичных персонажей, да даже по анкете мне все уже понятно. И вот я повстречала Эммануила, провела с ним чуть менее двух месяцев, и ко мне вернулись все симптомы ПТСР, которые я долго и муторно лечила.

...Мы познакомились в специальном приложении. Эммануил первым же сообщением позвал меня на свидание, я тут же согласилась, изучив предварительно его анкету. Он казался хорошим человеком, порядочным, рассудительным, в разводе, есть сын 11 лет, но он живет со своей матерью в другом городе.

Мы неделю переписывались, на первое свидание он принес букет, накормил в ресторане, я не побоялась сесть к нему в машину, и он довез меня до дома. У подъезда я поцеловала его в щеку, поблагодарила за вечер. От него ничем не пахло, а мне это важно. Я поняла, что это мой человек. Чуть позже вечером он написал, что что-то увидел во мне такое, что не передать словами, но у него приятное чувство, которого он никогда еще не испытывал. 

Мы начали встречаться и вот какие наблюдения я сделала:

- не пьет (семь лет в завязке);

- аккуратно водит машину;

- мы очень похожи, ощущение, что мы родственны души: одну и ту же иконку носим в кошельках, оба любим аромапалочки, верим в одинаковые приметы, гундим на одинаковые темы; одинаковые предпочтения в еде и т.д.;

- у нас были разговоры о том, что от отношений мы хотим спокойствия, что на работе много стресса, дома должна быть тихая гавань, мы сходились во мнениях, что нужно уважать своего любимого человека, беречь и поддерживать; его бывшая жена уходила от него и возвращалась несколько раз! Совпадение – мне это знакомо. Мы сошлись во мнении, что больше так не хотим;

- также мы сошлись во мнении, что взрослые люди не должны в отношениях стремиться друг друга переделать;

- его во мне все устраивало и ничего не раздражало: не акрашенная седина (даже не спрашивал – почему?); спортивное белье (спросил – почему? Ответила, дальше тему не продолжал); мое хрустение пальцами (спросила – не раздражает? Ответил – нет); мое нежелание готовить и подавать у него не вызывало вопросов;

- меня в нем, что удивительно, тоже ничего не раздражало, даже его странная манера одеваться. Главное, что опрятно;

- он человек интеллигентной профессии, грамотно пишет;

- рукастый, делал мне мелкий ремонт по дому;

- у него очень приятный голос, шелковистые волосы, широкие плечи, высокий, большой, симпатичный на лицо;

- был всегда на связи, на сообщения отвечал быстро, звонил мне каждый вечер после работы;

- сказал, что когда уезжал из родного города, то даже всплакнул от жалости, что расстается с сыном. Для меня это стало свидетельством того, что он человек чуткий, эмпатичный;

- после начала сексуальной жизни я ему призналась, что уже на первом свидании я поняла, что хочу с ним секса. Он сказал, что если бы я предложила ему на первом свидании зайти к себе на чай, он зашел бы, но у нас ничего бы не было, и общаться бы со мной он после этого перестал. Из этого я сделала вывод, что он порядочный.

С Эммануилом мне было легко и спокойно, даже ушли некоторые детские фобии. Например, я не могу заснуть, если в квартире кто-то бодрствует, ест на кухне, смотрит ТВ, плещется в ванной. Во время присутствия Эммануила в квартире я легко засыпала как днем, так и ночью, чувствовала доверие к нему. Обычно, когда мои бывшие парни куда-то уезжали, я чувствовала панику, грусть, постоянно плакала от тоски – такая реакция у меня пошла из деструктивной родительской семьи, страх отвержения, покинутости. Когда Эммануил уехал на 10 дней на майские к себе в родной город, я была спокойна как удав, перед отъездом он признался мне в любви (нашим отношениям было три недели).

Мы сразу сообщали друг другу, если нас что-то не устраивает в поведении или словах партнера – вот это и есть здоровые отношения.

Я не требовала от него подарков и дорогих ресторанов. Он преподносил небольшие сувениры, цветы, покупал продукты 50х50, кормил в закусочных. Я тоже проявляла к нему заботу: купила хорошую зубную щетку, таблетки от изжоги, поддерживала, когда он переживал перед судом с бывшей. Мне казалось, что мы – идеальная пара.

Я была поглощена волной любви. У меня до этого полтора года не было отношений, мне предлагали встречаться, но никто не нравился, и я думала, что больше не способна влюбиться, или что обречена влюбляться только в нарциссов, но я это себе строго запретила. Но Эммануил растопил мое сердце. Я любила его, я любила своих подруг, я еще сильнее любила свою собаку, свою семью, своих коллег, весь мир. Я каждый день пела и слушала веселую музыку. Это было потрясающе. Теперь я опять унылое говно.

"Что-то долго меня не отпускало"

Пару раз вечерами, когда он уже оставался у меня на ночь, я обращала внимание на его плохое настроение, подавленность и отстраненность, это длилось у него полтора-два часа. Когда я спрашивала, в чем дело, он отвечал неохотой. Первый раз это у него было из-за работы. Трудности выбора – остаться на старой с большей зарплатой (размер своей зарплаты он мне озвучил, я ему своей – нет) или принять предложение другой фирмы с меньшей зарплатой, но с большими перспективами.

Второй раз он печалился из-за навалившейся на него ответственности опять-таки из-за работы, а еще из-за новых отношений. Я его уверила, что ему не нужно брать за меня ответственность, так как я – взрослый человек, и сама несу за себя ответственность. Тогда он мне сказал, что «не может дать мне больше, чем может дать», и что он за равноправие в отношениях, и пусть я понимаю это как хочу. Ззарабатывает на 70% больше, чем я, но квартплата пополам, про общий бюджет речи не было. Он вообще прижимистый, экономный, всё по акции, но дарил цветы раз в две недели, оплачивал концерт, выставку, экскурсию, рестораны, покупал сувениры, фрукты и т.п.;

Он переехал ко мне жить со всеми вещами из съемной комнаты через полтора месяца наших прекрасных отношений. А через полторы недели совместного проживания случилось вот что.

В субботу он отвез меня к стоматологу, после этого мы поехали в супермаркет, когда парковались, по радио зазвучала хорошая песня, я начала подпевать, Эммануил выключил машину, и я допела пару строк в тишине, после чего таким же веселым тоном сказала: «Совести у тебя нет, не дал дослушать до припева». Его обидели мои слова, о чем он мне тут же сообщил, и я сразу извинилась.

Позднее уже дома у него вновь испортилось настроение. Мы вместе ужинали в полной тишине. На мой вопрос «что случилось?», заданный неоднократно, он отвечал «ничего, забей». Когда позднее, гуляя с собакой, я увидела проезжающую мимо нашего подъезда машину, я вдруг представила себе, что это может быть он уезжает, меня накрыла волна паники. Такое уже было в моих отношениях с нарциссом, когда я шла домой и с ужасом ждала, а вдруг в окнах не будет света, а вдруг он опять ушел от меня?

В воскресенье Эммануил целый день был отстраненный и задумчивый, хотя обычно мы активно общались, вместе проводили досуг. А тут он один ушел в спальню листать телефон. На мои расспросы вновь ответ – забей. Мы вместе ели, он был грустный, и мне тоже не хотелось веселиться или включать музыку, я не могла подобрать тему для разговора, чтобы как-то его расшевелись. Курил, уставившись в одну точку.

Позже, когда я готовила салат, он починил мой журнальный столик. Вроде бы обычная семейная жизнь, но я чувствовала какую-то натянутость, недоговоренность. В середине дня я предложила ему сходить в парк неподалеку часочек прогуляться, выпить кофе. Он отказался, открыл ноутбук и решил заняться работой. Уходя я спросила, не из-за меня ли он такой грустный? Он ответил – не знаю. Я конечно же решила, что из-за меня!

Я пошла в парк без него, с собакой. В парке на меня накатила грусть из-за того, что вот люди гуляют парочками по такой хорошей погоде, а мой любимый человек не захотел со мной гулять. Также у меня поднялась тревожность, я снова стала бояться, вернувшись не застать его дома. Я отправила ему из парка несколько живописных фотографий. Он прочитал их только через полтора часа, когда я ему о них сообщила, вернувшись домой.

После этого мы смотрели какой-то сериал, я прильнула к нему и призналась в любви, в ответ тишина. Перед ужином он обнял меня первый раз за сутки и сказал: что-то его долго в этот раз не отпускало. Меня зацепила эта фраза. Я попросила объяснения. Договорились объясниться после ужина. В этот раз ели как обычно: с разговорами, живыми взглядами, приятной музыкой на фоне.

После ужина я напомнила ему про то, что жду объяснения. Он задумался и сказал, что всю суть может уместить в одну фразу «нельзя есть с ножа и облизывать нож». Мне пришлось допытываться, что он имеет в виду? К кому это относится? Я точно знаю, что никогда не ем с ножа. Снова его ответ – забей.

А я уже не могу забить. Я сказала, что если я буду забивать, то со временем мне просто станет безразлично (это слово я сказала матом) на его чувства и на его самого. Он ответил, что я его шантажирую. Кое-как «клещами» я вытянула из него, что оказывается, вчера утром он увидел, как я за завтраком облизываю нож, что привело к нехорошим последствиям, так как это плохая примета.

Мне пришлось снова вытаскивать из него информацию о том, какие именно это были последствия? Причем, все время, пока я его допрашивала, он уходил от разговора в прямом смысле слова – то из кухни в гостиную, то из гостиной в кухню. Оказалось, что последствия заключались в том, что я назвала его сутки назад бессовестным и потом еще два раза за ужином оскорбила, но как именно, он уже не помнит, потому что с тех пор прошли целые сутки.

Я человек спокойный и уравновешенный, но этот допрос, эти уходы Эммануила от ответов, его обвинения подняли во мне волну гнева. Я сказала, что он ведет себя как ПМСница, то есть сутки дуется, вместо того, чтобы сразу на месте обговорить острые моменты. В итоге я не выдержала и предложила ему выбирать: либо мы договариваемся, либо разъезжаемся. Он выбрал второй вариант и уехал от меня утром следующего дня.

Я его впустила в свою жизнь, в свою душу, в свою квартиру, поделилась своими тайнами, рассказала про детские травмы, а он оказался не тем человеком, которым представлялся мне изначально.

Я встретила мужчину своей жизни, свою родственную душу, и потеряла его из-за своего неуживчивого характера и из-за того, что я тупая истеричка. Подруги сказали: он тебя слил.

По итогу дальнейшей переписки с Эммануилом (нам нужно было вернуть друг другу забытые вещи) выяснилось, что он винит во всем ножи. В пакетах с его вещами оказались его же собственные ножи, которые он сразу выкинул – «неконтролируемая реакция». То есть, свою вину не признает.

"Звоночки":

- алкоголик, семь лет в завязке, ходит на группы;
- описывал эпизоды из своей жизни, которые я диагностировала как депрессивные;
- любил рассказывать про свои алкогольные запойные эпизоды, смаковал эту тему;
- у него нет друзей;
- обронил фразу «видимо меня бог наказывает за женские слезы», но конкретизировать отказался;
- бывшие: первая жена, мать его сына, уходила и возвращалась к нему несколько раз – истеричка. Вторая – мошенница, несколько судимостей, в браке с Эммануилом набрала кредитов на несколько миллионов и объявила себя банкротом, судилась с ним за выплату части кредитов, взятых в браке. Постоянно скандалила. Кидалась на него с кулаками, порвала толстую цепочку, он в это время просто молча стоял. В истерике пыталась выйти из машины на полном ходу;
- обронил как-то фразу «интересно, как можно воспользоваться твоей забывчивостью?». А я и впрямь забывчивая, но если мне напомнить, я всегда вспоминаю событие или слова;
- два коротких периода отстраненности по 2-3 часа;
- редко называл меня по имени, обращался ко мне «солнце», «солнышко»;
- говорил, что у него низкая самооценка, но при этом сказал, что он красивее своего брата, мой вывод – самооценка у него нестабильная;
- следит за чистотой речи, но один раз сильно матерился в пробке;
- у него на работе есть коллега, которого он жестко стебёт, но это у них якобы взаимно; спросил меня как-то раз, как я думаю, почему он так поступает с этим человеком?
- ненавидит свой родной город, считает его дырой;
- ненавидит негров, не считает их за людей, негативно относится к кавказцам и азиатам;
- отправлял мне в воцап огромные простыни из смайликов, оказалось, у него на компьютере заготовки смайликов (поцелуи, обнимашки), он их копипастит;
- у него была сильная ссора с матерью и братом, они хотели посадить Эммануила в тюрьму. Он мне часа два рассказывал эту историю ночью, очень запутанно, но суть в оборудовании, которое они не поделили;
- как-то раз я обнаружила у него в домашних штанах в кармане таблетку, я не лазила по карманам, я провела рукой по его бедру. Таблетка была вырезана из блистера, названия не видно. Он был дико смущен, долго не признавался, что это за препарат, в итоге сказал, что это безрецептурное успокоительное.
- не пользуется презервативами, у меня после него началась молочница;

Мои эмоции, чувства, общее состояние сейчас:

- страх (боюсь его), вернулись панические атаки, обида, скорбь об утраченных планах и надеждах, грусть, апатия, слезливость, жалость к себе, у меня притупилась эмпатия, не могу есть, похудела на 6 кг за две недели, диарея, мне постоянно холодно (так было неделю после смерти мамы), выпиваю по вечерам.

Мои выводы из этой истории

- быть бдительной.
- слушать свои эмоции, чувства, ощущения.
- опираться на свои эмоции и чувства, а не на мнения друзей, свои додумки и интерпретации.
- говорить с партнером, сразу обсуждать неприятные моменты.
- не погружаться с головой в отношения в и партнера, думать о себе, о своем комфорте, о саморазвитии, о своих интересах, хобби и т.д.
- говорить с друзьями, с психологом, проговаривать, раскладывать ситуацию по полочкам, делать выводы, изучать вопрос.
- век живи, век учись.

Чем я себя утешаю

- Эзотерические практики, медитации.
- Тем, что всё всплыло на ранней стадии.
- Благодарностью Вселенной за урок.
- Тем, что мое ко мне придет и со мной останется. Всё будет, всему свое время. В этом мире всего достаточно, всё в изобилии. Достойные мужчины есть, и мой ко мне придет.